2月21日(火)の夜は、紀伊田辺駅の近くにある、しんべ へ。
こちらは1971年オープンということで、52年続く居酒屋さん。
私は初訪問ですが、一緒に来た父は、30年ぶりだそうです。
事前に予約した個室で、しっぽりといただきます。
まずは乾杯。
ハイボール 550円
お通しは、里芋の煮物。
お店の方のオススメから、何品かいただきます。
ひとはめ
ワカメの一種で、「一枚の大きな葉のワカメ」を略して「ひとはめ」とのこと。
ごく限られた海域にしか分布していない、この時期ならではの食材。
柔らかくトロトロで、食物繊維が豊富だそうです。
お造り盛り合せ(並) 1,320円
並でも十分な種類を盛ってくれました。
名物えび団子(2個) 440円
お店の看板料理で、熱々に揚げた団子の中には、エビがたっぷりで美味しいです。
紀州五十五万石〔和歌山県和歌山市〕 550円
天ぷら盛り合せ 1,100円
大きな海老に、げそ、ナス、ピーマンなど、なかなかのボリューム。
揚げたて熱々を天つゆにくぐらせて、美味しくいただきます。
太平洋〔和歌山県新宮市〕 660円
アジ棒寿司 990円
梅肉も入っていて、
たっぷり入ったアジとの相性も良いですね。
ボリュームたっぷりですが、さっぱりといただけました。
最後にハイボールをおかわりして、おなかいっぱいです。
地元食材を、たっぷり楽しみました。