1月30日(月)の夜は、銀座三越 11Fにある、あんず 銀座店へ。
こちらは、百名店にも選ばれた、福岡を拠点とする人気のとんかつ屋さん。
東京だけでなく、海外にも多店舗展開しているお店のようです。
落ち着いた雰囲気の店内。
メニューをみていると、品数が豊富で目移りします。
メインが来る前に、いろいろ出てきました。
まずはお通しとして、切干し大根の松前漬けが登場。
続いて、大きな器でキャベツが登場。
他の野菜も入っているのがいいですね。
ちなみにおかわりできるそうです。
ノンオイル柚子ドレッシングも良いのですが、
クリーミー青紫蘇ドレッシングが特に美味しかったです。
ソースは、赤い器は甘口、青い器は辛口となっています。
とんかつが届く直前に、金胡麻を摺って待つのですが、とても良い香りです。
そしていよいよ、メインが登場。
ロースかつ膳(中) 2,189円
140gの小だと足りないといけないので、190gの中にしたのですが、
ちょうど良いボリューム。
ザクザクした衣と、柔らかい身で、摺りたてのゴマに
たっぷりかけたソースを合わせると、いくらでも食べれそうです。
白米ではなく、古代米を選んだので、なんとなく健康的な気持ちになります。
お味噌汁も出汁が効いていていいですね。
お新香もしっかり付いていました。
他のメニューも気になったので、次回は他の品も食べてみます。