1月4日の夜は、紀伊田辺駅の近くにある、割烹 千成 へ。
予約時に個室をお願いして、ちょうど離れが空いていたので、
そちらにご案内いただけました。
別荘という名の離れには、お手洗いもあり、他のお客さんとの接触もないため、
著名人の方々の利用時にも、重宝されているそうです。
まずはハイボールで乾杯。
お店の方に、人気の品を聞いて、オーダーしていきます。
さしみ盛合せ
よこわ、よこわハラミ、クエ、甘イカ
よこわも良いのですが、よこわのハラミが脂のノリが良く、とても美味しいです。
幻の魚、クエがさらっと入っているのが凄いです。プリプリした弾力がいいですね。
イカは名前の通り、甘みをしっかり感じるイカです。
カニみそ宝楽焼き
野菜やキノコを蟹味噌で炒めてあり、グツグツと煮詰まっていく中で、
さらに濃厚な味になり、日本酒がすすみます。
車坂 魚に合う吟醸酒 〔和歌山〕
牛ロース焼き
しっかりサシが入ったロースで、肉だけでなく、脂の甘みも堪能できます。
黒牛 純米酒 〔和歌山県〕
サーモンタタキ
サッと火を入れた肉厚のサーモンを、
上にのせたたっぷり野菜と共にいただきます。
どの料理も美味しく、またひっそりと訪れたい名店でした。