12月15日の夜は、和歌山県田辺市中万呂にある、味処 丸政 へ。
事前に予約していた個室にご案内いただきました。
まずは乾杯。
アサヒ生ビール 中ジョッキ 580円
お通し
ふわふわの胡麻豆腐を、サクサクに揚げて、出汁をかけた逸品でいいですね。
白子天ぷら 880円
外はサクサク、噛むと白子はトロトロで、とてもおいしいです。
吟醸 車坂〔和歌山〕 600円
造り盛り合せ 2,800円
8種類もあるため、いろいろ食べ比べが楽しめます。
ブラックニッカハイボール 450円
熊野牛 牛おろしポン酢 1,760円
脂がしっかりのった、柔らかい地元の銘柄牛。
ポン酢でさっぱりといただけるので、いくらでも食べれそうです。
ブラックニッカハイボールをおかわり。
名物 さばバッテラ 1,100円
肉厚のサバがのった押し寿司。
上に乗せた甘い昆布が、鯖によく合います。
小さい頃によく食べていたバッテラよりもかなり上質で、〆にピッタリでした。
タクシーを待つ間、温かいお茶をいただきながら、ゆっくり過ごしました。
郷土料理をしっかり楽しめました。