11月18日の夜は2か月ぶりに、肉究Ogatomo (ニクキュウオガトモ) へ。
今回は4人で訪問しました。
2か月ごとにメニューが変わるので、今回も楽しみです。
飲み放題付きのスペシャルメニュー(14,000円)をいただきます。
まずは乾杯。
本日限定の自家製季節のフルーツジュースに洋なしがあったので、
その洋なしをシャンパンとソーダで割ったものからいただきます。
1. ゴルゴンゾーラのタルト、ブルーベリーのソースを添えて
COEDO 毬花
2. 季節野菜のバーニャカウダー
ノーティラス エステート ソーヴィニヨン ブラン 2021〔ニュージーランド〕
3. 鹿児島直送あきらの鳥刺し、こだわり卵と共に
新鮮な鳥刺しは、タレと卵との相性もバッチリです。
あとでいだだく、お肉やソーセージを見せてくれました。
山崎 ソーダ割り
4. サーモンの低温コンフィ
パッションフルーツのソースとディルクリームを添えて
レアに仕上げたサーモンは、3種類の味付で楽しみます。
盾野川 純米大吟醸 〔山形県〕
5. 自家製ソーセージとマッシュポテト
定番の品ですが、いつ食べてもジューシーで美味しいです。
フィラ ドメーヌ・ド・ラ・バスティード コート デュ ローヌ 2017 〔フランス〕
~お口直しのグラニテ~
6. 芝浦ホルモン、中川さんから仕入れたリードヴォーのフリット
トリュフに見立てて
見た目から面白い一品は、表面はパリッと中はジューシーで絶品です。
カストロ・セラーズ エステート ジンファンデル パソロブレス 2019 〔アメリカ〕
7. 銀閣寺大西さんから仕入れた熟成和牛「熟」赤ワインとマデラ酒のソースで
上質な赤身肉を、4種類の味付で楽しみます。
焙煎樽熟成梅酒
8. 僕の好きなキーマカレー
お肉の2倍の野菜が入っているという定番メニュー。
カレーは新作を作成中だそうで、そちらも楽しみです。
季の美〔京都〕
9. 牛すじとすね肉のラグーソースペンネ
少量でもしっかりとお肉を感じる、濃厚ソースです。
河童九千坊 本流〔福岡県〕
名残惜しいですが、最後の品が登場。
10. テリーヌショコラ、自家製のモカアイスを添えて
アイスグリーンティー