11月8日の朝は、長野県山ノ内町にある、湯本旅館で朝食。
こちらは創業400年、現在は12代目の方が継承していて、今の建物も大正時代から続く建物ということで、とても趣きがあります。
今回の宿泊は、前夜は山ノ内大勝軒で食べる特別プランだったので、宿での初の食事です。
予約した8時半ちょうどに、部屋に朝食を持ってきてくれました。
お部屋にて、女将特製の地元野菜たっぷりの健康朝食・サーモンステーキ付
まずはりんごジュースからいただきます。
ドレッシングがしっかり付いています。
特製サーモンステーキ
本日の小鉢
女将手作り香の物
たっぷりの大根はもちろん、ニンジン、タマネギ、ネギなど、具沢山です。
ご縁を結ぶ小柳農園の皇室献上米お結び
食べやすく握ったおにぎりは、ついついペロッと食べました。
昼食の予定もあるので少し軽めにと思っていましたが、美味しくてしっかり完食しました。
旅館の自家源泉かけ流し熱々の温泉も楽しめましたし、渋温泉の九つの外湯巡りも楽しめるので、またゆっくり訪問したいと思います。