10月19日の夜は、虎ノ門ヒルズ駅と神谷町駅の間ぐらいにある、松阪牛懐石 真へ。
個室へご案内。
本日は飲み放題付きのコース料理です。
まずは乾杯。
スパークリングワイン
ステーキ、すき焼きを味わえるコースをいただきます。
<先付>
松坂牛のお出汁 南禅寺蒸し
松阪牛の身、骨、内臓を出汁にしているそうで、松茸の風味に負けないぐらい、牛の旨みが詰まっています。
<お凌ぎ>
松坂牛 手毬寿司
とろたくに仕上げた一品で、他にはない味です。
<向付>
産地直送のお刺身 真仕立て
鯛、帆立だけでなく、あん肝、牛と、いろいろ味わえます。
泡2杯の後、ここからは白にチェンジ。
<揚物>
季節の野菜の盛り合わせ
季節の野菜を、松阪牛の牛脂で上げた、珍しい一品。
岩塩もいいですが、ヒマラヤブラックソルトがよく合いました。
<焼物>
松阪牛の藁焼きステーキ
外はこんがり焼けていて、中はしっかり赤い、綺麗な仕上がり。
見た目通り、美味しいです。
白2杯の後は、赤ワインをいただきます。
<スペシャリテ>
真のすき焼き御膳
熱々の器にのせたお肉に、目の前で割り下をたっぷりかけてくれます。
卵黄を絡めて、柔らかいお肉をすき焼きにして美味しくいただきました。
<デザート>
本日のデザート
カットしたバースデーケーキと、シャインマスカット、アイスを美味しくいただいて、店を後にしました。
カウンター以外に個室が3つあり、会食で利用しやすい雰囲気の良いお店でした。