9月9日のランチは、六本木ヒルズクラブ内にある、スターアニス へ。
この日は終日、フィフティワンにて打合せ。
午後の打ち合わせの前に、そのままフィフティワンで食べても良いのですが、どうしても食べたい品があり、いったん抜けて、スターアニスに来ました。
今回は、飲茶ランチをいただきます。
まずは、夏らしい食材を中心に、目でも楽しめる前菜が登場。
柳松茸と秋刀魚の燻製
サンマの燻製は珍しいですが、しっかりと良い香りを楽しめます。
銀杏の素揚げ
季節を感じる、好きな素揚げです。
自家製チャーシュー
表面はカリカリに、中はしっとり仕上がっています。
茄子の唐辛子ソース
程良い辛さで、箸がすすみます。
続いて、七種点心。
豚肉と茸の焼売
牛肉焼売
海老と茸の焼売
豚肉とキャベツの蒸し餃子
いずれも素材自体にしっかり味が付いているので、何もつけずにそのまま美味しくいただきました。
続いて、焼き点心。
帆立入りクリーム揚げ春巻
パリパリの触感がクセになります。
海老入り蒸し腸粉
ピリ辛のソースがよく合います。
牛蒡餅
ごぼうの旨みが詰まっています。
そして今回、どうしても食べたかったのがこちら。
国産豚の煎り焼き 黒酢ソース
表面は焦がして香ばしく、お肉はとても柔らかいです。
追加でライスをオーダーしました。
たっぷりタレを絡めた豚を、ご飯にのせると、最高の組みあわせです。
デザート盛り合わせ
マンゴープリンや胡麻団子、塩キャラメルアイスなど、5種類のデザートをたっぷり楽しめました。
食後にコーヒーを飲んで、フィフティワンに戻りました。
またぜひ食べたいコースでした。