9月6日の〆は25時過ぎに、薬院にある、八ちゃんラーメン へ。
どんな豚骨が良いかという話になり、最近流行のクリア豚骨は空港にもあるので、従来の博多らしい豚骨をお願いして、連れてきていただきました。
26時の閉店時間に間に合ってよかったです。
カウンター席にご案内。
目の前には調味料もたくさん並んでいます。
まずはビールで乾杯。
一口餃子(10個入り) 550円
小指の第2関節から先ぐらいの、ほんとに小さなサイズ。
パリパリに焼き上げられていて、小さいですが、しっかりおいしいです。
そしていよいよ、メインが登場。
ラーメン 700円
泡がブクブクした、かなり濃厚なスープ。
底からしっかりかき混ぜると、いい感じに味がまとまります。
まさにとんこつな、極細ストレート麺。
スープが絡んだ麺が程よい硬さで、あれだけ食べて飲んだのに、どんどん吸い込まれるようにおなかに入っていきます。
しっかり存在感のあるチャーシューも、おいしかったです。
まさに、ザ・とんこつという感じのお店に、大満足な夜でした。