9月3日の夜は2か月ぶりに、肉究Ogatomo (ニクキュウオガトモ) へ。
6名定員のお店を貸し切って、カウンターで6人でいただきます。
メニューに、うつぼさんSpecial Menuと書いてくれているのも、
ウェルカムメッセージも、とてもうれしいです。
今回は、新メニュー1番のりだそうで、楽しみです。
飲み放題付きのスペシャルメニュー(14,000円)をいただきます。
まずは乾杯。
本日限定の自家製季節のフルーツジュースにメロンがあったので、
そのメロンをシャンパンとソーダで割ったものを、グビグビっといただきます。
1. カボチャのムース
コンソメとカボチャのグラニテを重ねて
続いてすぐに、シャンパンをいただきます。
コント・ド・ラモット・ブリュット NV 〔フランス〕
2. ホルモン餃子、鶏のコンソメと共に
Day dream
3. ヒラマサ大根
燻製した大きなヒラマサは、届いたときから素敵な香りを纏っていて、
食欲をそそります。
数種類の大根と合わせて、一緒にいただきました。
この後出てくる、今日のお肉を見せていただきました。
阿櫻 吟醸〔秋田県〕
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20220904/13/masatoshi-utsubo/4d/b6/j/o1080162015169991311.jpg?caw=800)
4. 北海道産黒毛和牛サーロイン
お米とネギのソースと穂紫蘇を添えて
綺麗な霜降りで、口の中でとろけます。
ニコライホーフ・グリューナー・フェルトリーナ 2019 〔オーストリア〕
5. 自家製ソーセージとマッシュポテト
1本、半分どちらでも選べるのですが、今回は6人全員、1本丸ごといただきます。
肉肉しくて、肉汁があふれる、最高のソーセージです。
アルカン・シャトーマルテ・レ・オード・マルテ 2018 〔フランス〕
~お口直しのグラニテ~
6. 琉球猪の黒ビール煮込み
木のスプーンでも切れる、柔らかさです。
山崎
7. フランス産鴨胸肉のロースト、醤油麹のソースで
皮目はパリッと、肉はしっとりで、クセになるカモです。
しかも大きくて、食べ応えもあります。
プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア ポッジョ・レ・ヴォルピ 〔イタリア〕
8. 僕の大好きなキーマカレー
終盤になってもガッツリ食べたくなる、美味しいキーマです。
ヌーベル・ルーデュモン・フレンズ2020 〔フランス〕
9. 秋刀魚と舞茸のリングイネ、香草パン粉がけ
今年最初に食べた、さんま。
濃厚な味が全体に絡み、いくらでも食べたくなるパスタです。
10. りんごの薄焼きパイ
パリパリのパイをつまみながら、バナナアイスも一緒にいただきました。
アイスグリーンティー
お土産のパンは、チョコレートの層も入った新作になっていました。
今回も美味しい新作メニューと、たっぷりのお酒を合わせて、
時間いっぱいまで、しっかり楽しみました。