8月16日のランチは、六本木ヒルズクラブにある、百味庵 へ。
窓からの景色は、今日も最高です。
250メートルほど高さのある場所ですが、
鱧が元気に泳いでいます。
週替わり御膳をオーダー。
金時草と蔓紫のおひたし
そして、メインはこちら。
天ざるそば
蕎麦は美味しいですが、量は少なめ。
次回は大盛りにできないか聞いてみよう。
たっぷり入ったフレッシュな海苔、きざみねぎ、
わさびなどの薬味も充実しています。
キリっとしたつゆと蕎麦が、よく合います。
そしてこれを食べたいがためにオーダーしたのが、天ぷら。
天ぷらは、大海老、イサキ、大黒しいたけ、ズッキーニ、さつまいも、赤ピーマン。
写真で撮るのが難しかったのですが、海老の火入れ具合が絶妙です。
続いて、食後の甘味が登場。
抹茶のあんみつ
中に入ったピオーネがフローズンで気持ち良いです。
甘いパイナップルも入っていました。
長居したので、食後のコーヒーは何回も持ってきてくれました。
いつ来てもホッとできる和食でした。