7月18日の夜は2か月ぶりに、肉究Ogatomo (ニクキュウオガトモ) へ。
6名定員のお店を貸し切って、カウンターで6人でいただきます。
メニューに、宇坪さんSpecial Menuと書いてくれているのも、
ウェルカムメッセージも、とてもうれしいです。
飲み放題付きのスペシャルメニュー(14,000円)をいただきます。
まずは乾杯。
本日限定の自家製季節のフルーツジュースがメロンとキウイ。
そのメロンをシャンパンとソーダで割ったのを、さっぱりといただきます。
コント・ド・ラモット・ブリュット NV 〔フランス〕
1. 白桃とフロマージュブランのブルスケッタ
ヌーベル・ルーデュモン・フレンズ2020 〔フランス〕
とりあえず3種盛り
こんがり焼き揚げたコーンが、かなり好みです。
夏野菜のピクルスでさっぱりと。
沖縄旅行からインスパイアされて、ジーマーミ豆腐が出てきたのもいいですね。
3. ダチョウの炙り、クミンとコリアンダーを散らして
臭みなどは全く感じず、美味しくいただけます。
メニューにない日本酒もあり、今日の日本酒を一覧で見せていただきました。
どれも飲み放題です。
江戸開城 吟醸 〔東京〕
4. 生メカジキのレアグリル、夏野菜のラタトゥユを添えて
グリルしてパリッとした表面と、とても柔らかいレアな部分のコントラストが絶妙で、
とても美味しかったです。
ニコライホーフ・グリューナー・フェルトリーナー 2019 〔オーストリア〕
5. 自家製ソーセージとマッシュポテト
事前に見せてくれたソーセージは、
焼いてもまだまだ巨大で、食べ応えがあります。
デイドリーム
アフターダーク
~お口直しのグラニテ~
6. イベリコ豚のタン、3種の食べ方で
分厚いタンで、塩、柚子胡椒、ネギ塩どれで食べても美味しいです。
7. 仙台牛の内腿のロースト
タケゾーさんのマスタードと沖縄の塩で
分厚いのにナイフがスッと入る、とても柔らかいウチモモです。
イナバ・ボデーレ29・ユニオ・R・2019 〔イタリア〕
8. 僕の大好きなキーマカレー
大盛りにして食べたいぐらいのクオリティなのですが、
この後にも料理が続くので普通盛りで抑えました。
イチローズ モルト 〔埼玉県〕
9. 大葉の冷製ジェノベーゼ、炙りホタテとイクラを添えて
途中からレモンを絞りかけると、よりすっきりいただけます。
10. パッションフルーツとキャラメルのセミフレッド
最後にさっぱりと、美味しいスイーツをいただきました。
お土産は、野菜を練り込んだパンをいただいて帰りました。
2か月ごとにメニューが変わるので、またうかがいます。