一昨日の夜は、根府川駅からタクシーで向かったところにある、磯料理 一吉 へ。

こちらは、小田原市内で人気のお店で、お刺身の盛り合わせや、

金目鯛のしゃぶしゃぶなどを、海や漁港の目の前で楽しめるお店です。

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お店の前の生け簀には、海水が流れ込んでいて、お魚も安心できる環境です。

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ちなみに、完全予約制で、閉店は20時。

事前に電話予約の際に、メインの前のお刺身をどれにするかチョイスします。

ちなみに、コロナの影響で、今は最寄りの根府川駅で待っているタクシーもなく、

代行もタクシーも、手配が大変とのこと。

宿泊先のヒルトン小田原とお店の往復のタクシーの手配を、

おかみさんがしてくださいました。

 

ちなみにこちらのお店は、全室個室でオーシャンビュー。

レトロな日本家屋で、懐かしい雰囲気を楽しめます。

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まずは乾杯。

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ハイボール 500円

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お通しは、もずく酢と、

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煮鰹。

中までしっかり味がしみ込んでいて、美味しいです。

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そして、お刺身盛り合わせが登場。

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伊勢海老付きにしていただいて、確か7,000円ぐらい。

何人前あるのかなというくらい、たっぷりあります。

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さっきまで生け簀で泳いでいたイセエビは、しばらく動いていました。

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しっかりした甘みが、口の中いっぱいに広がります。

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同じくさっきまで生け簀にいたサザエは、コリッコリの食感です。

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続いて、日本酒をいただくことに。

地元のお魚に、地元のお酒を合わせます。

 

冷酒 泉橋 〔神奈川〕 800円×2

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続いて、メインが登場。

 

金目鯛のしゃぶしゃぶ 7,000円(2人前)

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肉厚のキンメダイで、見るからに綺麗です。

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焼いた鯛のアラと、鰹節を合わせたスープ。

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お店のお作法に従って、まずはこのスープだけいただくと、旨みがしっかりなスープです。

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ここに、金目鯛のアラも投入して、仕上げていきます。

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金目鯛を菜箸で鍋に入れて、箸は動かさず、表面が白くなるまで待ちます。

スープと合わせると、口の中でホロホロと崩れて、キンメの甘味を強く感じます。

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続いては、たっぷりのネギと一緒に。

身はとても柔らかいので、箸を動かすと簡単に身が崩れてしまいます。

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途中から、ポン酢でも食べて、少しだけ残して鍋を完食。

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〆はいったん鍋を下げて、厨房で作ってきてくれました。

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少し残した金目鯛は、しっかり雑炊の中に入っています。

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お刺身に入っていた伊勢エビの殻は、お味噌汁になって帰ってきました。

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〆は、コーヒームース。

こちらも何気に美味しく、お腹いっぱいなのに、別腹でお腹に消えていきました。

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料理の美味しさはもちろん、大将や息子さんの美味しく食べるための丁寧な説明や

帰り際にタクシーに乗るまで足元を照らし続けてくれた女将さんの接客など、

最初から最後まで満足で、また来たくなるお店でした。

 

磯料理 一吉魚介・海鮮料理 / 根府川駅
夜総合点★★★★ 4.0