一昨日の夕食は、肉究Ogatomo (ニクキュウオガトモ) へ。

 

こちらは、2021年3月にオープンした、会員制・紹介制のお肉料理店。

常連さんにお誘いいただき、初訪問しました。

Google Mapの表示された場所で待ち合わせるも、お店の看板はありません。

まさに、一見さんお断りな雰囲気です。

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時間になって入店すると、カウンター6席のこじんまりしたお店。

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平日は17時半~と、20時半~の2部制で営業されているそうです。

スペシャルコース(飲み放題付き 14,000円)をいただきます。

 

コースのお料理のメニューに合わせたペアリングは、

ワイン、日本酒&ワイン、ノンアルコールの3種類。

それに加えて、他のドリンクも飲み放題となっています。

 

クラフトビールは日によって異なり、この時は、

東京ホワイトと、ブルックリンラガーの2種類でした。

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まずはシャンパンで乾杯。

 

シャンパーニュ マリー ワイス ブリュット [フランス]

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1. フォアグラ最中、マンダリンオレンジのジャムと共に

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フォアグラとジャムが絶妙の組みあわせ。

最中は最中専門店から購入するほどのこだわりです。

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2. グリーンピースの冷製ポタージュとヤングコーン

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爽やかなポタージュが、日中の暑さも忘れさせてくれます。

ひげまで甘いヤングコーンの上には、クセになりそうなトリュフ塩がかかっています。

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山崎

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3. 馬肉のトロタク、焼き海苔を添えて

柔らかい馬肉に、沢庵のポリポリした触感。

海苔で包むと、お寿司気分も楽しめます。

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クラレンドル・ル・ブラン[フランス]

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日本酒もたくさんあったので、見せていただきました。

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この後のメインで使うお肉も見せていただくと、圧巻です。

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加賀鳶 純米大吟醸 極上原酒[石川県]

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4. 初鰹の炙り、新玉ねぎポン酢で

厚切りの大きなカツオは、食べ応え抜群です。

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東京ホワイト〔東京〕

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5. 自家製ソーセージとマッシュポテト

手作りの大きなソーセージで、マスタードがよく合います。

下に敷かれたマッシュポテトも美味しかったです。

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トラピチェ・ピュア・マルベック

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~お口直しのグラニテ~

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白州

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6. 五香粉でマリネした大山鶏

  甜面醤のソースとレモンソース

カリッと焼き揚げた皮と、ふっくらした身。

さっぱりしたレモンソースと、濃厚な甜面醤のソースは、どちらもよく合います。

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7. 牛ハラミのソテー

  自家製のハーブバターと伊達の旨塩で

表面はこんがりですが、中はとても柔らかく、

自家製バターの濃厚な味がピッタリです。

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8. 僕の大好きなキーマカレー

お肉たっぷりで程良くスパイシーなカレーです。

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9. とうもろこしの冷製カルボナーラ

カルボナーラは好きですが、冷製を食べるのは初めて。

美味しくて、あっという間に食べてしまいました。

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10. マンゴーのソルベとアーモンドミルクのブランマンジェ

最後に口の中をさっぱりと。

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デザート用の箸置きもかわいかったです。

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蜂蜜紅茶

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お土産に、カボチャを練り込んだパンもいただきました。

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料理もお酒も大満足。

2か月毎に料理が変わるそうなので、また料理が変わった頃に訪問してみます。

 

肉究Ogatomoその他肉料理 / 入谷駅鶯谷駅三ノ輪駅
夜総合点★★★★ 4.1