一昨日の夕食は、肉究Ogatomo (ニクキュウオガトモ) へ。
こちらは、2021年3月にオープンした、会員制・紹介制のお肉料理店。
常連さんにお誘いいただき、初訪問しました。
Google Mapの表示された場所で待ち合わせるも、お店の看板はありません。
まさに、一見さんお断りな雰囲気です。
時間になって入店すると、カウンター6席のこじんまりしたお店。
平日は17時半~と、20時半~の2部制で営業されているそうです。
スペシャルコース(飲み放題付き 14,000円)をいただきます。
コースのお料理のメニューに合わせたペアリングは、
ワイン、日本酒&ワイン、ノンアルコールの3種類。
それに加えて、他のドリンクも飲み放題となっています。
クラフトビールは日によって異なり、この時は、
東京ホワイトと、ブルックリンラガーの2種類でした。
まずはシャンパンで乾杯。
シャンパーニュ マリー ワイス ブリュット [フランス]
1. フォアグラ最中、マンダリンオレンジのジャムと共に
フォアグラとジャムが絶妙の組みあわせ。
最中は最中専門店から購入するほどのこだわりです。
2. グリーンピースの冷製ポタージュとヤングコーン
爽やかなポタージュが、日中の暑さも忘れさせてくれます。
ひげまで甘いヤングコーンの上には、クセになりそうなトリュフ塩がかかっています。
山崎
3. 馬肉のトロタク、焼き海苔を添えて
柔らかい馬肉に、沢庵のポリポリした触感。
海苔で包むと、お寿司気分も楽しめます。
クラレンドル・ル・ブラン[フランス]
日本酒もたくさんあったので、見せていただきました。
この後のメインで使うお肉も見せていただくと、圧巻です。
加賀鳶 純米大吟醸 極上原酒[石川県]
4. 初鰹の炙り、新玉ねぎポン酢で
厚切りの大きなカツオは、食べ応え抜群です。
東京ホワイト〔東京〕
5. 自家製ソーセージとマッシュポテト
手作りの大きなソーセージで、マスタードがよく合います。
下に敷かれたマッシュポテトも美味しかったです。
トラピチェ・ピュア・マルベック
~お口直しのグラニテ~
白州
6. 五香粉でマリネした大山鶏
甜面醤のソースとレモンソース
カリッと焼き揚げた皮と、ふっくらした身。
さっぱりしたレモンソースと、濃厚な甜面醤のソースは、どちらもよく合います。
7. 牛ハラミのソテー
自家製のハーブバターと伊達の旨塩で
表面はこんがりですが、中はとても柔らかく、
自家製バターの濃厚な味がピッタリです。
8. 僕の大好きなキーマカレー
お肉たっぷりで程良くスパイシーなカレーです。
9. とうもろこしの冷製カルボナーラ
カルボナーラは好きですが、冷製を食べるのは初めて。
美味しくて、あっという間に食べてしまいました。
10. マンゴーのソルベとアーモンドミルクのブランマンジェ
最後に口の中をさっぱりと。
デザート用の箸置きもかわいかったです。
蜂蜜紅茶
お土産に、カボチャを練り込んだパンもいただきました。
料理もお酒も大満足。
2か月毎に料理が変わるそうなので、また料理が変わった頃に訪問してみます。