5月13日のランチは、築地場外市場にある、はいばら 築地2号店 へ。
雨で閉店間際ということもあり、スムーズに入ることができました。
通された席は、
市場の有名人が目の前に見える、素敵な席でした(笑)。
おしながきの中から、こちらをオーダー。
うな重 松 4,000円
丼からはみ出した、うなぎ。
国産のウナギが2尾入っています。
程良く脂が落ちて、香ばしさもある鰻。
山形県産米「つや姫」の上にのったたっぷりのウナギは、
二重に重なっているところもあるほど贅沢に楽しめます。
愛知県の三河一色産のうなぎなどを使っているようです。
途中から加えたのは、和歌山県産のぶどう山椒。
削りたてでフレッシュな香りと、強めの痺れが特徴的で、家でも使っています。
こちらの美味しい鰻との相性もバッチリで、たっぷり使用しました。
松と竹には、美味しい肝焼きも付いています。
こちらの程良い苦みにも、ぶどう山椒がよく合います。
肝吸いもいいですね。
お新香は3種類ありました。
東京のうな重として考えると、お得な部類に入る価格帯。
しかも待たずに食べれて、このクオリティとボリュームは、
うなぎをたっぷり食べたいときに、ぜひ再訪したいお店でした。
はいばら 築地2号店 (うなぎ / 築地市場駅、築地駅、東銀座駅)
昼総合点★★★★☆ 4.2