3月8日の夕食は久々に、東京駅のすぐ近く、KITTE 6Fにある、アルカナ 東京 へ。
事前に予約していた、コース料理をいただきます。
【旬の食材が彩る】アルカナディナー Menu de Saison 7,865円(サ 別)
まずはシャンパンで乾杯!
シャルトーニュ・タイエ キュヴェ・サンタンヌ ブリュット
[ Caviar・Pomme de terre ]
ポンム ドーフィン キャビア クリスタル
[ Calamar・Fleurs de colza ]
菜花と原木椎茸 黒トリュフのマリネ
ホタルイカとディジョンマスタード
[ Poule・Algue ]
冬野菜のポ・ト・フと鶏のコンソメ
白とろろ昆布
コンソメは、目の前でかけてくれました。
パン
添えられたパテもとてもおいしかったです。
[ Seriole・Radis ]
寒ブリと三浦大根のプレッセ
レフォールのパウダーとパセリソース 黄柚子
サラサラのパウダーは、目の前でかけてくれます。
パン
白が合いそうな料理が続くため、ボトルでこちらをお願いしました。
ドメーヌ ラリュー シャサーニュ モンラッシェ 2018
[ Lotte・Choux ]
アンコウのポアレ 帆立貝柱とオマール海老 マッシュルームのシューファルシ
甲殻類のソースとトマトコンカッセ
[ Canette・Pomme ]
メインは追加をして、変更していただきました。
国産黒毛和牛のロースト タルト タタンと赤ワインソース(+2,500円)
フォアグラのポアレ(+800円)
そしてメインには、赤をグラスで合わせていただきました。
ベリンジャー ナイツ ヴァレー カベルネ ソーヴィニヨン 2018
そして、デザートの前に、チーズプレートを追加。
合わせる赤は、こちらをグラスでいただきました。
シャンボール ミュジニー レ アルジリエール ドメーヌ ミシェル マニャン 2017
どの料理もおいしく、ソムリエさんが選んでくれるワインも素敵で、楽しい時間になりました。