3月8日の夕食は久々に、東京駅のすぐ近く、KITTE 6Fにある、アルカナ 東京 へ。

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事前に予約していた、コース料理をいただきます。

 

【旬の食材が彩る】アルカナディナー Menu de Saison 7,865円(サ 別)

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まずはシャンパンで乾杯!

 

シャルトーニュ・タイエ キュヴェ・サンタンヌ ブリュット

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[ Caviar・Pomme de terre ]
ポンム ドーフィン キャビア クリスタル

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[ Calamar・Fleurs de colza ]
菜花と原木椎茸 黒トリュフのマリネ
ホタルイカとディジョンマスタード

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[ Poule・Algue ]
冬野菜のポ・ト・フと鶏のコンソメ
白とろろ昆布
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コンソメは、目の前でかけてくれました。

 

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パン

添えられたパテもとてもおいしかったです。

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[ Seriole・Radis ]
寒ブリと三浦大根のプレッセ
レフォールのパウダーとパセリソース 黄柚子

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サラサラのパウダーは、目の前でかけてくれます。

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パン

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白が合いそうな料理が続くため、ボトルでこちらをお願いしました。

 

ドメーヌ ラリュー シャサーニュ モンラッシェ 2018

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[ Lotte・Choux ]
アンコウのポアレ 帆立貝柱とオマール海老 マッシュルームのシューファルシ
甲殻類のソースとトマトコンカッセimage


[ Canette・Pomme ]

メインは追加をして、変更していただきました。

国産黒毛和牛のロースト タルト タタンと赤ワインソース(+2,500円)
フォアグラのポアレ(+800円)

アンデイーブとブルーチーズ 胡桃のサラダ
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そしてメインには、赤をグラスで合わせていただきました。

 

ベリンジャー ナイツ ヴァレー カベルネ ソーヴィニヨン 2018

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そして、デザートの前に、チーズプレートを追加。

 

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合わせる赤は、こちらをグラスでいただきました。

 

シャンボール ミュジニー レ アルジリエール ドメーヌ ミシェル マニャン  2017

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[ Dessert ]
本日のデザート

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どの料理もおいしく、ソムリエさんが選んでくれるワインも素敵で、楽しい時間になりました。

 

アルカナ 東京フレンチ / 二重橋前駅東京駅有楽町駅
夜総合点★★★★ 4.3