2月22日のディナーは、メインダイニングルーム ザ・フジヤ へ。
こちらは、郡箱根町宮ノ下にある、富士屋ホテルのメインダイニング。
昭和5年より100年近く続くお店で、ディナータイムは創業当時のレシピを受け継ぐフレンチをいただけます。
天井高6メートルという空間に、様々な彫刻がちりばめられた贅沢な空間です。
今回は、宿泊予約の際に予約していた、コース料理(18,000円)に、
ワインペアリング7種(14,300円)を合わせていただきます。
まずは、シャンパーニュで乾杯。
・ボランジェ スペシャル キュヴェ
フランス シャンパーニュ地方
カリフラワーのフォンダンに甲殻類のジュレ 蟹サラダを添えて
・ゲヴュルツトラミネール ベブレンハイム
フランス アルザス地方 ゲヴュルツトラミネール 100%
蝦夷鹿のパテアンクルート 青リンゴのピュレにピクルスと野菜を添えて
・プイィ フュメ ヴィエーユ ヴィーニュ 2018(ドメーヌ レジス ミネ)
フランス ロワール地方 ソーヴィニョンブラン種100%
・ル スクレ ド レストリーユ 2016(ACボルドースーペリュール)
フランス ボルドー地方 メルロー種100%
・エルミタージュ ファルコネ 2013(ジャン ルイ シャヴ セレクション)
フランス コート デュ ローヌ 地方 シラー種100%
牛フィレ肉のポワレにブロッコリーのフラン 季節の野菜 黒トリュフの香るペリグーソース
【デザートワイン】
・コトー デュ レイヨン ショーム プルミエ クリュ
(ドメーヌ デュ プティ メトリ)
フランス ロワール地方 シュナンブラン種100%
ハーブティ
・フィーヌ ド ブルゴーニュ 1995 Alc42%
(シャトー ド ラ ヴェル「ベルトラン ダルヴィオ」)
フランス ブルゴーニュ地方
お料理の味はもう、申し分ありません。
接客も丁寧で、ワインのチョイスも素敵です。
料理の品数よりも多いペアリングにしたのですが、
どのタイミングのワインを増やすかも聞いてくださって、
満足感も高かったです。
またぜひ行きたいフレンチレストランでした。