2月19日のランチは、東京ミッドタウン日比谷 3Fにある、
南禅寺 瓢亭(ヒョウテイ) 日比谷店 へ。
こちらは、京都で400年続く老舗料亭 南禅寺 瓢亭の新業態のお店。
割烹スタイルで、京料理が楽しめます。
今回は、食事会で参加し、カウンター席へご案内。
献立もこの日に合わせた、特別メニューをいただきます。
まずは、百草茶が出てきました。
お膳出し
玄米うずみ豆腐 辛子
今回は車での参加のため、ノンアルコールで食べ進めます。
玉兎 1,452円
瓶入り宇治玉露で、ワイングラスでいただくのがピッタリな、香りも味も楽しめるお茶です。
向付
鯛 鯛皮 でんぶ うるい
ブナの実 伊予柑 レッドレモン 柚子あぶら
八寸
うちゅうの瓢亭玉子
鯖寿司 生姜
もろこ山椒焼 花山葵切り胡麻和え
竹の子 一寸豆
赤貝アサツキ辛子酢味噌 白キクラゲ とんぶり
炊合せ
蛤葛煮 新玉ねぎ 新じゃが セリ
煮物椀
鰤 大根餅 白キクラゲ アゴだし
カラスミ クレソン
白飯
漬物 すぐき 共菜 ジャコエノキ
小皿
原木椎茸 蕗の薹味噌
水物
不知火 ポンカン アライオリーブオイル
豆乳カスタード 酵素シロップ
菓子
鬼胡桃がけ
黒文字茶
お料理は全て美味しく、お店の雰囲気も最高です。
15代目当主の丁寧な料理説明、店員さんの接客も含めて、全てに大満足です。
次回は夜に、お酒と共にいただきに行きたいと思います。
南禅寺 瓢亭 日比谷店 (懐石・会席料理 / 日比谷駅、有楽町駅、銀座駅)
昼総合点★★★★☆ 4.2