2月19日のランチは、東京ミッドタウン日比谷 3Fにある、

南禅寺 瓢亭(ヒョウテイ) 日比谷店 へ。

 

こちらは、京都で400年続く老舗料亭 南禅寺 瓢亭の新業態のお店。

割烹スタイルで、京料理が楽しめます。

 

今回は、食事会で参加し、カウンター席へご案内。

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献立もこの日に合わせた、特別メニューをいただきます。

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まずは、百草茶が出てきました。

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お膳出し

玄米うずみ豆腐 辛子

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今回は車での参加のため、ノンアルコールで食べ進めます。

 

玉兎 1,452円

瓶入り宇治玉露で、ワイングラスでいただくのがピッタリな、香りも味も楽しめるお茶です。

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向付

鯛 鯛皮 でんぶ うるい

ブナの実 伊予柑 レッドレモン 柚子あぶら

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八寸

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うちゅうの瓢亭玉子

 鯖寿司 生姜

もろこ山椒焼 花山葵切り胡麻和え

 竹の子 一寸豆

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赤貝アサツキ辛子酢味噌 白キクラゲ とんぶり

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炊合せ

蛤葛煮 新玉ねぎ 新じゃが セリ

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煮物椀

鰤 大根餅 白キクラゲ アゴだし

カラスミ クレソン

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白飯

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漬物 すぐき 共菜 ジャコエノキ

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小皿

原木椎茸 蕗の薹味噌

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水物

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不知火 ポンカン アライオリーブオイル

豆乳カスタード 酵素シロップ

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菓子

鬼胡桃がけ

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黒文字茶

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お料理は全て美味しく、お店の雰囲気も最高です。

15代目当主の丁寧な料理説明、店員さんの接客も含めて、全てに大満足です。

次回は夜に、お酒と共にいただきに行きたいと思います。

 

南禅寺 瓢亭 日比谷店懐石・会席料理 / 日比谷駅有楽町駅銀座駅
昼総合点★★★★ 4.2