昨夜は、赤坂見附駅すぐのところにある しゃぶ玄 へ。
こちらは赤坂で50年続く老舗のしゃぶしゃぶ屋さん。
一人しゃぶしゃぶや、豚しゃぶの、発祥のお店と言われています。
高級感のある店内で、キッチンを囲むように円形にカウンター席と
自分専用の鍋があり、窓際には個室も。
カウンター席に座ると、キッチンの真ん中には、巨大なスライサーが鎮座しています。
今回は、厳選黒毛和牛(A4、A5)、特選牛(国産)、TOKYO X、薩摩(鹿児島)黒豚の
食べ放題に、飲み放題がついたコースでいただきます。
まずは、ハイボールで乾杯。
本日の前菜盛り合わせ
柔らかい肉寿司
キャビアがのった海老芋
続いて、メインのしゃぶしゃぶの準備がすすみます。
野菜盛り合わせ
大根おろしがたっぷり入ったポン酢がよく合います。
プレミアムモルツ
大きな塊肉が、スライサーで綺麗なしゃぶしゃぶ用の肉に変わっていく姿に見惚れているうちに、最初のお肉が登場。
厳選黒毛和牛 リブロース
綺麗なサシが入った部位。
間違いのない旨さです。
ポン酢とゴマだれのどちらも合うのですが、オススメは一番左の、しゃぶ玄ダレ。
アンチョビやニンニクの風味で、お肉はもちろん、お酒もどんどんすすみます。
厳選黒毛和牛 イチボ
こちらも綺麗なサシが入って、とても美味しいです。
厳選黒毛和牛 希少部位
本日2種類あり、ナカニクとシキンボで、両方盛っていただきました。
赤身寄りな方がシキンボで、やはり部位毎に違いが楽しめるのはいいですね。
麒麟山 辛口〔新潟〕
お肉は最初に食べたものにまた戻しました。
厳選黒毛和牛 リブロース
厳選黒毛和牛 イチボ
そして特に気に入った、しゃぶ玄ダレをおかわり。
選べる食事は、ドライカレーをチョイス。
しっかりスパイシーです。
ピスタチオアイス
抹茶
おいしいしゃぶしゃぶを、お腹いっぱいいただきました。