昨日の遅めのランチは、月島にある もんじゃ焼 錦(にしき) へ。
こちらは、「もち明太子もんじゃ」発祥の店だそうです。
14時半という微妙な時間に行ったので、空いていて良かったです。
まずは乾杯。
えだ豆 380円
カキバター焼(冬季限定) 1,070円
大粒の牡蠣が登場。
プリップリのカキに、醤油とバターの組み合わせで、お酒がすすみます。
続いて、壁のメニューにあった、一風変わったもんじゃが登場。
スタミナてんごく 2,070円
もんじゃの生地やキャベツの上に、中華麺。
その上には、丼の上で反り返って、テーブルにつきそうなぐらい大きなウナギ。
そしてその上には、たっぷりの山椒を纏った、おにぎりまで乗っています。
巨大なうなぎをものともせず、店員さんが手際よく作ってくれました。
青のりをかけて完成。
うなぎ丼味の、不思議なもんじゃは、意外と美味しかったです。
ホッピー×グレープフルーツ 630円
続いて、発祥の店と書いていたので、やはりオーダー。
もち明太 1,570円
お店の一番人気のもんじゃは、安定の美味しさです。
角ハイボール 550円
〆は、ちょっと変わった焼きそばをオーダー。
ジャン焼そば 1,100円
ピリ辛な味付けで、こちらもお酒がすすむ、いい〆になりました。