10月17日のブランチは、長野市にある 永楽 へ。
朝食を抜いて、10時半のオープン時間に、常連さんと一緒に4人で訪問。
お客さんは続々と入ってきて、
11時過ぎには空席がどんどんなくなっていきました。
普段からの人気ぶりがうかがえます。
まずはみんなでシェアする用に、人気の品をオーダー。
レバニラ
レバーはしっかり濃い味付けで、ニラだけでなく、キャベツ、モヤシともよく合います。
マーボ豆腐
痺れは控えめな昔ながらのタイプ。
ご飯の上にかけたくなってきます。
牡蠣チャーハン
牡蠣の旨みが凝縮した炒飯。
昔ながらの中華スープが付いているのもいいですね。
ここまでの3皿を、みんなでシェア。
そして、私のメインはこちら。
ニラみそラーメン
白味噌の優しい味付けと、ラー油をたっぷり纏った、ひき肉のコントラストがいいですね。
中細ちぢれ麺に、このスープにしっかり絡みます。
この濃いひき肉が、いいアクセントになっています。
他にも美味しそうな品がたくさん。
いろいろ食べて、かなりお腹いっぱいです。
いずれの料理も美味しく、近所にあれば定期的に通いたい、町中華でした。