今日のランチは、京鼎樓 ららぽーと豊洲店 へ。
土日の商業施設のランチタイムということで、同じフロアはどこも混んでいました。
ちなみにこちらは、13組待ち。
発見してそのままいなくなってしまった人達もチラホラいたので、
10分ほどで、窓側の席に案内いただけました。
窓からは、期間限定のアイススケートリンクが見えていました。
たくさん並んだメニューから、
贅沢担々麺セット(1,750円)をオーダー。
まずはお茶と、小籠包用の針生姜が登場。
小籠包の美味しい召し上がり方を見ながら待ちます。
前菜
小籠包
お店のウリでもある、熱々の小籠包には、
たっぷり黒酢をかけた針生姜を、蓮華の中に入れた小籠包に、
たっぷりのせていただくと、中から肉汁がジュワーっとあふれ出します。
少量ですが、エビチリも付いているのはいいですね。
そしてメインの、担々麺。
程良くゴマが効いた、サラサラ寄りのスープ。
ゴマペーストがたっぷりのドロッとしたタイプではありませんでした。
肉味噌を混ぜると、濃さが増していいですね。
中細ストレート麺に、胡麻味のピリ辛スープがしっかり絡みます。
小籠包が美味しかったので、次回は小籠包をもっと食べてみます。
京鼎樓 ららぽーと豊洲店 (小籠包 / 豊洲駅、新豊洲駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4