店内に入ると、檜を使った雰囲気の良い、L字のカウンター席へご案内。
目の前で大将の調理を眺めながら、ゆったりと過ごせます。
今回は、予約したお任せコースでいただきます。
柿とクラゲの白和え
初めて食べる組み合わせの白和えですが、
触感のコントラストも楽しめる、素敵な組み合わせです。
炒り銀杏
目の前で専用の鍋で炒っているのを見ていたので、熱々を楽しめます。
お造り盛り合わせ
6種類のお刺身がたっぷり。
とりわけ、秋刀魚のお刺身にのった、
サンマのはらわたを裏ごししたソースとの組み合わせが絶妙です。
松茸の土瓶蒸し
この時期ならではの土瓶蒸し。
この日は、岩手県産の松茸を楽しめます。
スダチを少し絞って、松茸をしっかり楽しみます。
マツタケの他にも、鱧、鶏肉、銀杏など、具沢山でいいですね。
太刀魚の白焼き
辛子味噌
奇麗に焼き上げたタチウオは、皮目はパリッと、身はふっくらと仕上がっています。
隣に添えた野菜は、辛子味噌をつけていただきます。
いちじく、川海老
イチジクを料理として食べるのは初めてですが、優しい甘みは料理としてもいいですね。
しっかり旨みが凝縮した川エビも楽しめます。
ワカサギの唐揚げ
カリッと仕上げたワカサギを、ポン酢で。
薬味の色合いも素敵です。
鰹のたたきサラダ
サラダ風味にさっぱりといただけるカツオです。
あん肝
濃厚な仕上がりが、とても好みな仕上がりです。
ご飯の前に、アラカルトで食べていたお隣さん用の品が美味しそうだったので、
追加して正解でした。
最後にご飯が登場。
鯛茶漬け
たっぷりの胡麻と刻みのりがよく合う、鯛の漬け。
山葵のピリリとしたアクセントがピッタリです。
まずはそのまま2枚いただきます。
そして、その残りの鯛を、ドバっとご飯にのせて、
上からほうじ茶をたっぷりと回しかけます。
思わず、おかわり!と言いたくなる、〆の鯛茶漬け。
色とりどりのお新香が6種類も出てくるあたりにも、強いこだわりを感じます。
美味しいお魚料理に大満足。
今はランチもやっているそうで、お昼にもまた行ってみたい、素敵なお店でした。