先日、夕食のため、蒲田にある 魚菜屋 なかむら へ。
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店内に入ると、檜を使った雰囲気の良い、L字のカウンター席へご案内。

目の前で大将の調理を眺めながら、ゆったりと過ごせます。

今回は、予約したお任せコースでいただきます。

 

柿とクラゲの白和え

初めて食べる組み合わせの白和えですが、

触感のコントラストも楽しめる、素敵な組み合わせです。

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炒り銀杏

目の前で専用の鍋で炒っているのを見ていたので、熱々を楽しめます。

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お造り盛り合わせ

6種類のお刺身がたっぷり。

とりわけ、秋刀魚のお刺身にのった、

サンマのはらわたを裏ごししたソースとの組み合わせが絶妙です。

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松茸の土瓶蒸し

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この時期ならではの土瓶蒸し。

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この日は、岩手県産の松茸を楽しめます。

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スダチを少し絞って、松茸をしっかり楽しみます。

マツタケの他にも、鱧、鶏肉、銀杏など、具沢山でいいですね。

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太刀魚の白焼き

辛子味噌

奇麗に焼き上げたタチウオは、皮目はパリッと、身はふっくらと仕上がっています。

隣に添えた野菜は、辛子味噌をつけていただきます。

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いちじく、川海老

イチジクを料理として食べるのは初めてですが、優しい甘みは料理としてもいいですね。

しっかり旨みが凝縮した川エビも楽しめます。

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ワカサギの唐揚げ

カリッと仕上げたワカサギを、ポン酢で。

薬味の色合いも素敵です。

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鰹のたたきサラダ

サラダ風味にさっぱりといただけるカツオです。

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あん肝

濃厚な仕上がりが、とても好みな仕上がりです。

ご飯の前に、アラカルトで食べていたお隣さん用の品が美味しそうだったので、

追加して正解でした。

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最後にご飯が登場。

 

鯛茶漬け

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たっぷりの胡麻と刻みのりがよく合う、鯛の漬け。

山葵のピリリとしたアクセントがピッタリです。

まずはそのまま2枚いただきます。

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そして、その残りの鯛を、ドバっとご飯にのせて、

上からほうじ茶をたっぷりと回しかけます。

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思わず、おかわり!と言いたくなる、〆の鯛茶漬け。

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色とりどりのお新香が6種類も出てくるあたりにも、強いこだわりを感じます。

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美味しいお魚料理に大満足。

今はランチもやっているそうで、お昼にもまた行ってみたい、素敵なお店でした。

 

魚菜屋 なかむら魚介・海鮮料理 / 蓮沼駅蒲田駅矢口渡駅
夜総合点★★★★ 4.0