12月1日(土)の夜は、鉄板中華 青山シャンウェイ 神楽坂店 へ。
外苑前のシャンウェイに入ったことがありますが、こちらは初めてです。
窓際のテーブル席へご案内。
今回は、3800円おまかせコース(税別)をいただきます。
まずは乾杯!
サッポロ黒ラベル ジョッキ 630円
本日の前菜5種盛り合わせ
糸クラゲと大根の和え物、紋甲イカの葱ソース、 甘海老の紹興酒漬け、極豚肉とカシューナッツの黒酢仕立てなど、盛りだくさんです。
やわらか蒸し鶏の葱醤油
国産の雛鳥を14時間蒸していて、スッと切れる柔らかさ。ねぎ醤油がよく絡みます。
シャンウェイ サワー 赤 650円
四川産の花椒がたっぷり入っていて、後味に強烈な刺激と痺れがやってきます。
毛沢東スペアリブ
巨大なスペアリブ唐揚げのタワーの上には、たっぷりのスパイス。1枚1枚の間にもたっぷりスパイスがかかっています。薄いビニール手袋でつかんで食べると、強い刺激と旨みが口の中いっぱいに広がります。
残ったスパイスは店員さんが袋に詰めてくれて、持って帰って料理にも使えます。
白ハマグリとニラ炒め
大きな白蛤のエキスがたっぷり詰まったスープと共にいただきます。
無農薬レモン丸ごと1個生レモンサワー 630円
無農薬のノンワックスのレモンが丸ごと入っています。
飲み終えた後は、中身追加(380円)もあるので、いいですね。
本日の野菜料理
たっぷりガーリックが効いた、青菜とキノコをしっかりいただきます。
湘南黒チャーハン
しっかり濃い色の印象的なチャーハンでしめを。
刺激的な料理をお腹いっぱいいただきました。
ごちそうさまでした
鉄板中華 青山シャンウェイ 神楽坂店 (中華料理 / 飯田橋駅、牛込神楽坂駅、神楽坂駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6