10月23日(火)のランチは、有楽町にある 蕎麦 AKEBONOYA へ。
今年オープンのお店で、有楽町駅すぐの場所にあるとは思えない、明るい雰囲気の店内。
たくさん並んだお酒と植物がいい感じです。
ランチメニューの中からオーダーしたのは、一押しと書かれたこちら。
天せいろ十割 1,620円
綺麗に盛られた十割そばは、さすが蕎麦の風味がしっかりです。
キリッとしたつゆを合わせていただくと、シンプルに美味しいです。
途中から薬味も少しづつ加えます。
そしてもう一つのメインである、天ぷら。揚げたてサクサクでいくらでも食べれそう。野菜天もいいのですが、やはりプリップリの海老天は天ぷらの王様ですね。
蕎麦を食べ終えそうなタイミングに合わせて、アツアツの蕎麦湯を店員さんが持ってきてくれます。白濁した濃い目のタイプです。
蕎麦湯で割ると、これがまた好みな仕上がり。
今回は蕎麦だけにしましたが、選べる丼ぶりセットも魅力的。穴子天丼やカツ丼、濃厚ごまだれマグロ丼など、次回はこちらのセットで蕎麦と丼の両方を食べてみます。
ごちそうさまでした
蕎麦 AKEBONOYA (居酒屋 / 日比谷駅、有楽町駅、銀座駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7