10月23日(火)のランチは、有楽町にある 蕎麦 AKEBONOYA へ。

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今年オープンのお店で、有楽町駅すぐの場所にあるとは思えない、明るい雰囲気の店内。

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たくさん並んだお酒と植物がいい感じです。

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ランチメニューの中からオーダーしたのは、一押しと書かれたこちら。

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天せいろ十割 1,620円

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綺麗に盛られた十割そばは、さすが蕎麦の風味がしっかりです。

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キリッとしたつゆを合わせていただくと、シンプルに美味しいです。

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途中から薬味も少しづつ加えます。

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そしてもう一つのメインである、天ぷら。揚げたてサクサクでいくらでも食べれそう。野菜天もいいのですが、やはりプリップリの海老天は天ぷらの王様ですね。

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蕎麦を食べ終えそうなタイミングに合わせて、アツアツの蕎麦湯を店員さんが持ってきてくれます。白濁した濃い目のタイプです。

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蕎麦湯で割ると、これがまた好みな仕上がり。

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今回は蕎麦だけにしましたが、選べる丼ぶりセットも魅力的。穴子天丼やカツ丼、濃厚ごまだれマグロ丼など、次回はこちらのセットで蕎麦と丼の両方を食べてみます。

 

ごちそうさまでした

 

蕎麦 AKEBONOYA居酒屋 / 日比谷駅有楽町駅銀座駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7