3月13日(火)のランチは、札幌駅の北側にある 黒むぎ へ。
階段を降りると、落ち着いた大人の雰囲気の外観。外の看板だけからはこの素敵な感じは想像できないので、知るひとぞ知るといったお店です。
店内は広く、奥には個室もありました。
メニューの中から、ランチセットのこちらをオーダー。
ミニ牛すじどて煮丼と蕎麦のセット 1,000円
セイロを黒むぎ(ぶっかけ)に変更 +100円
店名を冠した黒むぎは、天かす、温泉玉子、磯海苔、青葱がたっぷりかかったぶっかけ。
毎日打っている十割蕎麦。やはり十割は風味も味もいいですね。つゆや具材との絡みも良く、つるつる食べることができます。しっかり混ぜて、山葵も合わせていただきます。
牛すじどて煮丼はミニサイズながらも、牛すじがゴロゴロ。濃い目のタレでご飯がすすみます。
一味でしっかり辛さを追加。
お新香も付いています。
蕎麦屋さんらしく、お茶は蕎麦茶です。
雰囲気も良く、夜はつまみながらお酒を飲むのに良さそうなお店です。
ごちそうさまでした![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
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黒むぎ (そば(蕎麦) / 札幌駅(JR)、北12条駅、さっぽろ駅(札幌市営))
昼総合点★★★☆☆ 3.5