3月1日(木)の夜は、樽一 新宿本店 へ。
こちらは、創業50年の居酒屋さん。以前はもう少し小さい店舗だったそうですが、今は歌舞伎町のシタディーン セントラル新宿東京という綺麗なホテルの地下に140席ある大きな店舗を構えています。店内に入るとカウンター席やテーブル席のはもちろん、奥には座敷席が広がっています。
メニューを見ると、創業者である先代が宮城県出身ということで、浦霞をはじめとした日本酒の数々と、三陸の魚介を楽しめます。特徴的なのが、高タンパク&低カロリーな鯨を使った多彩な料理が並んでいます。
まずは乾杯!
琥珀エビス 650円
手巻きサラダ 860円
初めて食べるタイプのサラダ。
サニーレタスにかまぼこや様々な野菜を入れて、最後に肉味噌をたっぷり入れるといくらでも食べれそうなサラダです。
赤肉竜田揚げ 1,620円
衣はパリッと、身は柔らかく、噛んでみると断面がレアでジューシーです。
厚揚げ 880円
柔らかい厚揚げ。売り切れになることが多いそうなのもよく分かります。
続いて、「しんちゃんのオススメ!」ページにあったこちら。
炙り本皮のおろし和え 650円
しっかり脂がのった本皮と、さっぱりした大根おろしのコントラストがいいですね。
浦霞 〔宮城県〕 原酒(金ラベル) 730円×2
樽一限定の貴重な浦霞をしっかり楽しみます。
鯨寿司(2カン) 1,300円×2
綺麗な霜降りになった、あごの周りのお肉をいただきます。
まったりとした甘みと旨みを堪能でき、口の中いっぱいに幸せが広がります。
クジラを食べれる機会は滅多にありませんが、お刺身や鍋など、ここまで種類豊富にクジラを楽しめるお店は初めてです。鯨はヘルシーで健康にも良い脂が豊富なので、次回またいろいろ食べ比べてみたいです。
ごちそうさまでした