1月16日(火)の夜は、開陽亭(かいようてい) すすきの店 へ。
こちらは函館に本店がある、人気の海鮮居酒屋さん。すすきの2号店には何度か行ったことがありますが、すすきの店は初めてです。
階段を降りると、水槽で泳ぐイカがお出迎え。
予約していたカウンター席に向かいます。
まずは乾杯!
北海道限定サッポロクラシック 594円
カウンターのショーケースには、新鮮な魚が保存されています。
お通しは、松前漬けと、
たこまんま。タコの卵の醤油漬けです。
塩水ウニ 小盛 1,458円
ミョウバンを使わない新鮮なバフンウニの自然な甘みを堪能できます。
続いて、お店の看板メニューが登場。
函館直送 活やりいか刺身(踊り造り) 2,894円
さっきまで水槽で泳いでいた生きの良いやりいかは透き通っていて、ゲソはまだ動いている新鮮さです。
ゲソは後ほど、天麩羅にして持ってきてもらいました。
もう一杯おかわり。
北海道限定サッポロクラシック 594円
生カキ 518円×2
プリップリの大きな北海道の生牡蠣はいいですね。
絹雪 〔北海道〕 648円
お店の方が薦めてくれた、今日イチオシの蟹がこちら。
油カニ(4分の1) 3,240円
ギッシリと身が詰まっていて、味は濃厚。メニューに本タラバより美味しいと書いているのも分かります。
北海道の美味しい海鮮を堪能できました。
ごちそうさまでした
開陽亭 すすきの店 (魚介・海鮮料理 / すすきの駅(市営)、すすきの駅(市電)、資生館小学校前駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0