12月21日(木)の夜は、箱根ホテル小涌園 へ。
こちらは、1959年開業、2018年1月10日に営業終了を予定をしているホテル。毎年、箱根駅伝の中継に出てくる、老舗ホテルです。
この日は向かいにあるユネッサンで11人で遊んだ後、こちらのホテルにある ブッフェ グランヴェールにて夕食。
ディナーブッフェ(5,659円)にアルコール飲み放題も付けていただきます。
アサヒビールのトルネード・ディスペンサーでビールを注いでいただきます。
カップの底から渦を巻き、ビールが湧き上がってくる、画期的な装置で、見とれてしまいます。
まずは乾杯!
生ビール
まずは1回目。蟹やにぎり寿司、本日のパスタや点心など盛りだくさん。
ライブキッチンでカットされたばかりの、ローストビーフ。
アジ砧まき
続いて、2回目。
こちらもライブキッチンで目の前で揚げたての、天麩羅。半生のエビの火入れが絶妙で、抹茶塩とも合います。
人参のムース
サーモンマリネ
3回目。蟹と天麩羅は何回でも食べたくなります。
小涌園ラーメン
ハイボール
お腹いっぱい食べて、みんなでカラオケに移動。
みんなで蟹を大量に食べた、楽しい宴でした。
そして翌、12月22日(金)の朝食も、箱根ホテル小涌園の中にある ブッフェ グランヴェールにて、ブレックファーストブッフェ(2,062円)。
まずは1回目。
なんとなく和食な気分だったので、おかずも和を中心に。
中華粥
お味噌汁
オレンジジュースとアセロラジュース。
2回目はこちら。
ライブキッチンで作りたての、フレンチトースト。
フルーツもいろいろと。
コーヒーはテイクアウトコーナーにも紙カップと共に用意されていたので、いただいて行きました。
ごちそうさまでした