11月16日(木)の夜は、すすきのにある 大ちゃんの力士居酒屋 まるそう 札幌部屋 へ。
高級感のあるアプローチ。
落ち着いた個室へご案内。
まずは乾杯!
生ビール サッポロクラシック
お通しは、帆立のお刺身が登場。
元力士が作るちゃんこが看板メニューなので食べたいところですが、この日ははしごすることが分かっていたので、一品メニューをオーダー。
生ハムがのった、ミニサラダ
豆腐の岩海苔煮 ハーフサイズ
青のりを豆腐と煮込んだ初めて食べる一品。柔らかい豆腐と、トロトロの海苔の餡の相性がピッタリです。
鬼ころし 國稀 〔北海道〕
本物の竹を使った容器に入っているため、日本酒にも徐々に竹の風味が加わってきて、その変化も楽しめます。
牛もつ煮込み
臭みがなく、柔らかい牛モツがたっぷり。一味を合わせていただきます。
男山 きもと純米 〔北海道〕
本ししゃも焼き
北海道産の本ししゃもをオス、メス食べ比べ。左の大きいのが玉子を持ったメスで、右側の小さい方が、身がぎゅっと詰まったオス。軽くスダチを搾っていただきます。
ごちそうさまでした
大ちゃんの力士居酒屋 まるそう 札幌部屋 (ちゃんこ鍋 / 豊水すすきの駅、中島公園駅、すすきの駅(市営))
夜総合点★★★☆☆ 3.5