9月29日(金)の青山ランチは、てんぷら石原 へ。
こちらは創業昭和44年のお店。入口の大きなメニューも分かりやすいです。
カウンター席もありますが、奥の掘りごたつのお座敷の席をチョイス。
ランチメニューを見ながら、オーダーしたのはこちら。
天丼 上 1,450円
石原のみそ椀 150円
芝えびかき揚げ、えび二本ご、キスが入った天丼。海老は大きく、食べ応えもあります。
また、ご飯はタレをかけることを考えて、硬めに炊いています。
途中で天ぷらに七味をかけて味変。
お新香
みそ椀は、ネギと豆腐のシンプルなお味噌汁。しかし、鰹にもこだわって削り上げ、豆腐は江戸時代中期から続く青山のお豆腐屋さんから、みそは新潟県の田舎味噌など、かなりこだわりを感じる、確かに旨い一杯です。
ごちそうさまでした