12月28日(水)の夜は、熱海駅の近くにある 囲炉茶屋 へ。
外観からはっきり分かる、趣のある建物。
こちらは、伊豆近海の旬の魚を、干物やお刺身でいただくことができるお店です。
予約していたので、奥の席にご案内。
各席にいろりが付いていて、目の前で焼けるようになっています。
事前に予約していた、華コース(4,320円)をいただきます。
まずは乾杯!
サッポロ生ビール 486円
小付
お刺身四点
四点盛りと言いつつも、舟盛りの中に、実際は七点盛りあります。
金目鯛干物
駅前の商店街でも美味しそうな干物が並んでいましたが、やはり美味です。
お酒はここから日本酒に。
大吟醸・純金箔入 特製ゴールド賀茂鶴 〔広島県〕
続いて、串焼き五種の準備のため、囲炉裏に炭が入ります。
串焼きはデフォルトの3種類に加えて、2種類を好みでオーダー。
ねぎま、つくね、しいたけ、鶏軟骨、銀杏、黒はんぺん、ししゃも。
続いて、地元のお酒。
あたみ 純米酒 〔静岡県〕
和牛焼き
部位を確認したところ、スペアリブとのこと。炭火で自分で焼ながら食べると、なかなk美味です。
松美ど里 純米酒 冷酒片口 〔福島県〕 972円
焼きおにぎり
醤油と味噌の中から、味噌をチョイス。
追加オーダーした、湯葉と、
あん肝。どちらもお酒にピッタリ。
大納川 純米酒 冷酒片口 〔秋田県〕 864円
水菓子
料理もお酒も美味しく、囲炉裏を囲んで楽しくいただきました。
ごちそうさまでした