12月28日(水)の夜は、熱海駅の近くにある 囲炉茶屋 へ。

image

 

外観からはっきり分かる、趣のある建物。

image

 

こちらは、伊豆近海の旬の魚を、干物やお刺身でいただくことができるお店です。

image

 

image

 

予約していたので、奥の席にご案内。

image

 

各席にいろりが付いていて、目の前で焼けるようになっています。image

 

事前に予約していた、華コース(4,320円)をいただきます。

image

 

まずは乾杯!

 

サッポロ生ビール 486円

image

 

小付

image

 

お刺身四点

image

 

四点盛りと言いつつも、舟盛りの中に、実際は七点盛りあります。

image

 

金目鯛干物

駅前の商店街でも美味しそうな干物が並んでいましたが、やはり美味です。

image

 

image

 

お酒はここから日本酒に。

 

大吟醸・純金箔入 特製ゴールド賀茂鶴 〔広島県〕

image

 

続いて、串焼き五種の準備のため、囲炉裏に炭が入ります。

image

 

串焼きはデフォルトの3種類に加えて、2種類を好みでオーダー。

image

 

ねぎま、つくね、しいたけ、鶏軟骨、銀杏、黒はんぺん、ししゃも。

image

 

続いて、地元のお酒。

 

あたみ 純米酒 〔静岡県〕

image

 

和牛焼き

部位を確認したところ、スペアリブとのこと。炭火で自分で焼ながら食べると、なかなk美味です。

image

 

松美ど里 純米酒 冷酒片口 〔福島県〕 972円

image

 

焼きおにぎり

醤油と味噌の中から、味噌をチョイス。

image

 

追加オーダーした、湯葉と、

image

 

あん肝。どちらもお酒にピッタリ。

image

 

大納川 純米酒 冷酒片口 〔秋田県〕 864円 

image

 

水菓子

image

 

料理もお酒も美味しく、囲炉裏を囲んで楽しくいただきました。

 

ごちそうさまでした

 

囲炉茶屋魚介・海鮮料理 / 熱海駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5