10月14日(金)のランチは、 和歌山県田辺市新庄町にある 揚げたて天ぷら海鮮 よし平 へ。
こちらのお店は、創業昭和8年のうどん店を皮切りに、地元田辺市で7店舗を展開するグループの店舗の一つ。
職人が目の前で揚げた天ぷらを、熱々サクサクで食べられるのがウリのお店です。
父の2人だったのですが、広めのテーブル席へご案内。
卓上には3種類の塩と、小梅が並んでいます。
冷蔵庫で冷やされた大根のお新香も登場。
豊富なメニューの中から、品数が多いこちらをオーダー。
煮魚御膳 1,382円
ご飯大盛り 54円
揚げたて天ぷら えび、紀州うめどり、旬野菜。旬野菜は秋らしく、しいたけとエリンギでした。米油でからっと揚げてあり、3種類の塩の中からカレー塩と、
天つゆを両方試しながらいただきました。
漁師のあら炊き
たっぷり入った魚のあら。しっかり煮汁が染みこんでいて美味しいです。
漁師のあら汁
あら汁にもその名の通り、たっぷりのあら。
合わせて取り皿3枚分の魚の骨が出てきましたが、たっぷりいただきました。
大盛りでたっぷり入ったご飯には、香のものもしっかりいただきました。
食後のお茶。
お腹いっぱい、魚をいただきました。
ごちそうさまでした