サンシャイン劇場で「流星ワゴン」を観た後、サンシャインの59階にあるお寿司屋さんへ。
劇場の後によく行くお店の一つで、4回目ぐらいの訪問です。
窓際がテーブル席
なのですが、カウンター派ですので、
カウンター席で一番夜景が見やすい席を希望し、コーナーあたりの席を予約していました。
まずは、一番搾りで乾杯。
イカゲソをつかったお通し。
みぞれ酒の中から、すっきり梅酒を選択。
注いでいる間は液体なのに、注ぐとしゃりしゃりに凍るというちょっとかわったお酒です。
お刺身4点盛り
左から、静岡産生しらす、サワラ、青柳、〆鯖
通常のおしぼりとは別に、アルコール消毒用の紙おしぼりも出てきました。
お好みに行く前に、先にこちら。
湊(11カン+好きなもの 1カン+かに碗)
生ウニ
みぞれ酒の、特別純米 山田錦
こちらも注ぎ終わると、シャリシャリに凍っています。
あじ
あんきも
蓬莱泉 特別純米寒おろし<愛知>
大トロ
鱈白子
赤貝
みる貝
今日も美味しかったです。
また、59階からの夜景も良かったです。
途中、待っている方も結構いたので、人気があるようですね。
ごちそうさまでした。
鮨処銀座 福助 サンシャイン60店
(寿司
/ 東池袋駅
、東池袋四丁目駅
、都電雑司ケ谷駅
)
夜総合点★★★★☆ 4.0