聖路加ガーデン47階にある、レストラン ルークへ。
46階のこちらの入口から、専用エレベーターで47階へ。
90席ある広い店内ですが、この日は予約だけで満席と大人気のようです。
グラスシャンパン
F-1でも使っているマムと、その専用グラスでした。
バケットは途中でおかわりしました。
本日のノエル特別ランチは、まずは前菜から。
季節の地野菜のバーニャカウダ仕立てと地金目鯛のカルパッチョ
ポーチドエッグとフロマージュのギャレット
ミディアムレアに仕上がった金目鯛が、半熟の玉子によく合います。
アサヒプレミアム熟撰
温かい牛蒡のクリームスープ カプチーノ仕立て 地鶏と牛蒡のファルシを添えて
グラスワインの白は、アルザスのリースリングでした。
フランス産鴨のローストとコシヒカリの焼きリゾット 香ばしいエビスの香で
間違えて写真を消してしまいましたが、グラスの赤をオーダー。
オーストラリアのシラーズでした。
鴨が思ったより獣っぽい味だったので、シラーズがちょうど合いました。
クリスマススペシャルデザート
屋外にはチャペルにもなる広めのスカイラウンジが2つあり、
食中、食後いつでも外に出ることが出来ます。
反対側の東京タワーが見える方のスカイラウンジからは、
モダンフレンチは美味しかったですし、ここはやはり風も感じられる景色がオススメ。
中央区は銀座などの高さ制限のあるところもあるので、おそらくここが一番高層のレストランかもしれませんね。
ごちそうさまでした。