先日、横浜で打ち合わせをした後、
「横浜駅前に海鮮系の旨い居酒屋さんがあるので」
と言うことで連れてきてもらったのが、西口にあるこちらのお店。
ビルの3階ということで、お店まではエレベーターで。
店に入ってすぐ、目の前に水槽があって、泳いだイカがお出迎え。
写真を撮ろうと携帯を向けると、イカが寄ってきました
2名だったので、カウンター席へご案内~。
って、これ、ちょっと変わったカウンター席です。
目の前には、巨大ないけすが広がっていて、中では魚が元気に泳ぎ回っています。
まずは、
「おつかれさまで~す」と、生ビール(550円)で乾杯。
一通り料理をオーダーして、まずはお通し。
蛸と野菜の煮物。
プニプニしたタコの食感を楽しみます。
湯葉
少し醤油を垂らして、ワサビ醤油でいただきます。
この後、続々と料理が出てきますが、まずは、
オーダーが入ってから作るとメニューに書いているだけあって、温かくて中はふんわり。
大根おろしも付いていますが、ダシが効いているので、そのままでも美味しいです。
イカは日替わりで変わるそうですが、この日はさっきまで水槽で泳いでいたスルメイカ。
一匹まるまる出てきました。
身の部分は、食べやすいようキレイに隠し包丁が入っています。
コリコリした食感を楽しめる、新鮮なイカです。
でっかいゲソも鎮座しています。
1本そのまま食べてみましたが、大きいイカなのでちょっと弾力ありすぎなほどの噛み応え。
耳とゲソと耳以外はそのまま美味しくいただきました。
そして、メニューにあったので、耳とゲソは、2次加工をお願いしました。
薄めの耳は、塩焼きでさっぱり。
噛み応えのあったゲソは、天ぷらにすると程よい柔らかさに。
この加工料が無料というのは、うれしいサービスですね。
途中でおかわりしたビールも減ってきたので、次はどうしようかなと迷ってると、
カウンターに十四代の空き瓶が大量に飾っています。
しかも、エチケットがこちら向きだった8本が、全て別の種類の十四代!
「きき酒師」的には、これはかなりポイント高いオブジェです。
ほほーっ、この店、日本酒にかなりこだわってそうだな。。。
先週末に、全国から100アイテムが集まった某「地酒 試飲会」で大量に飲んだばかりですが、
イカも旨いし、今日は日本酒モードで
まずはこちら。
日高見 ひやおろし 中取り純米<宮城>
宮城県石巻の、魂のこもった一本。
秋を楽しむひやおろしも、そろそろ終わりの季節なので、名残惜しむ秋です。
飲んでいると、巨大なお皿が届きました。
真あじ、マグロ赤身、中トロ、子持昆布、ホタテ、カマス、ヘダイ、メジナ、こしょう鯛、〆さば
が一堂に会した、ボリューム満点の刺し盛り。
どこから食べようか・・・と迷うほど、盛りだくさん。
中トロは口の中でとろけていきます。
お寿司屋さんだと、これだけでも結構しそうな上物です。
よく脂の乗った真あじ。
3枚おろしの真ん中の部分を途中で回収されたあと、
この一手間で、もう1品作ってくれるあたりが、好感度高いです。
ちなみに、鮮魚が美味しかったので、店員の方に産地を聞いたところ、ほとんどは三崎直送とのこと。
三崎から横浜だと近いし、新鮮なのも納得です。
旬の鎌倉「地」野菜サラダ 750円
色とりどりに綺麗に盛られた野菜に、自家製ドレッシングをたっぷりかけていただきます。
シャキシャキした食感から、野菜の新鮮さを感じます。
途中で「やっぱり肉も食べたいな」ということで、肉料理もオーダー。
和牛ハラミ 380円
脂が乗って柔らかいハラミを、塩とレモンだけでさっぱりいただきます。
そして、牛タンもオーダー。
こちらの牛タンは、肉厚なのに柔らかい。
こちらもさっぱりと塩とレモン。
良い肉はさっぱりした味付けで、そのまま肉の味が楽しめますね。
とはいえ、ここはいけすまである居酒屋さん。
海鮮を食べる手は、まだまだ止まりません。
白子ポン酢 830円
口の中いっぱいに、新鮮な白子の味が広がります。
居酒屋さんに来たというより、こじゃれた小料理屋さんかお寿司屋さんで、
一品一品つまんでいるような気分です。
あん肝ポン酢 730円
口の中ではらりと崩れる、柔らかいあん肝。
フランス人にとってのフォアグラのように、日本人にはあん肝です。
そしてそれに合わせるのが、旨い日本酒。
これらの料理に合わせたのがこちら。
十四代 播州愛山<山形県>
日本酒好きなら大体知っている、有名な日本酒です。
うーん、言うことないです。旨い。。。
豊香 秋あがり 別囲い純米生一本<長野>
深みのある味わいと、余韻の長さが印象的。
そしてこちらは、同じ豊香の
豊香 純米大吟醸<長野>
豊香 純米大吟醸<長野>
華やかな吟醸香が立ち上がり、余韻の長さもこちらの方が長いですね。
牡蠣の紅葉焼き
1個の牡蠣の上にたっぷりとクリームをかけて作ったのかと思いましたが、
下から牡蠣がゴロゴロ出てきてビックリ。
これはいいですね~。
本日最後の一杯はこちら。
裏雅山流 芳香 無ろ過本醸造<山形>
今日は魚介も日本酒も大満足。
もっと安い海鮮居酒屋さんはたくさんあると思いますが、
このクオリティをこの価格で提供しているところは、ちょっと珍しい。
奥には広めの個室が見えていたので、宴会などでも使えそう。
「今日は美味しいほうの居酒屋さんで!」
そんな気分の時にピッタリの居酒屋さんです
うず潮屋 横浜西口店
(魚介・海鮮料理
/ 横浜駅
、神奈川駅
、反町駅
)
夜総合点★★★★☆ 4.0