先日、麺屋武蔵 武骨 相傳をランチで訪問。
今年6月に上野と御徒町の間の高架下にオープンしたばかりのつけ麺やさんです。

以前、御徒町の麺屋武蔵 武骨 を訪問した際に美味しかったので、こちらも期待できます。

ハイボールはチェイサーです。-未設定


12時に店内へ。
入店してすぐ右にある券売機で購入し、促されるままカウンターへ。
この時点で埋まっていたのは半数弱でしたが、どんどん増えていき、ほぼ満席に。

目の前では店長さんが、巨大なチャーシューの塊に包丁を入れいています。

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箸立てには刀が刺さっており、店内のイラスト同様、こだわっています。

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湯切りの際には、武蔵恒例の全員でのかけ声もしっかり。


7-8分ほどで着丼。


相傳つけ麺(赤黒ミックス)950円

つけ汁は魚介の白・刺激の赤・苦味の黒の3種類あるのですが、

複雑な味を楽しもうと、赤黒ミックスでお願いしました。

相傳つけ麺はデフォルトなのですが、他店の特製つけ麺並みに、

たっぷりのチャーシューや味玉が入っています。

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モチモチの極太麺。
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つけ汁に付けていただくと、スープは濃い色の割には濃厚さはそれほどなく、さっぱりしています。
ただ、さっぱり魚介の後に、辛み、シビレ、苦味を感じる、複雑なアフターです。

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大きいのが3枚入ったロース肉のチャーシューは、
カウンターから見えているスチームコンベクションでじっくり作られており、
柔らかい食感の奥に程よい味付けで、ローストビーフのよう。(豚なので、ローストポークか。)

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最後に卓上のポットで、スープ割りをいただきます。

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節系の淡いスープを足すと、魚介強めのスープ割りに。

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うん、うまいうまい、とゴクゴク完食。


麺は並盛210gで一般的なのですが、チャーシューの量がすごいので、

これで十分お腹いっぱいになりました。


武蔵はどこのお店も1,000前後のちょっと高めの価格設定ですが、
期待を裏切らない味を提供してくれるため、結構好きです。


麺屋武蔵 武骨相傳 ラーメン / 京成上野駅上野御徒町駅上野駅
昼総合点★★★★ 4.0

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