豊洲から橋を渡って西側にある枝川エリア。
この辺りはちょっとしたコリアンタウンが広がっていますが、その中でも人気のお店が、「大喜」。
最寄りの豊洲駅から徒歩15分ぐらいかかりますので、フラッと入ってくる人はいません。
「ここで焼肉を食べる!」という目的の人ばかりで、予約必須のお店です。
久々に予約電話を入れ、19時に到着。
19時予約のもう一席以外は、すでに埋まっていました。
これまではピークタイムが予約でいっぱいのため、17時や21時の予約で来たことも。
店内には芸能人の写真がたくさん。
駅から遠いこのお店に、こんなにいろいろな人が来ているのが驚きです。
「食べログ ベストレストラン 2009」も貼っているということは、一般の人々からの支持も多いのでしょうね。
まずは生ビールで乾杯。
生を飲みながら、じっくりメニューを選び、しばし待ちます。
このお店の特徴でもありますが、タレ皿とタレがありません。
まずは、レバー刺 840円
肉厚のレバ刺しですが、いくらでも食べることができます。
最近何かと話題の
ユッケ 1,050円
あれだけ騒がれてもユッケを出せるお店は、普段からトリミング等の処理をきっちりしている証拠ですね。
キムチ盛り合わせ 893円
長くつけ込まれたキムチは、よく熟成していて、酸味がやや強め。たっぷりいただきます。
タン塩焼 1,418円
厚みがあり、美味。焼き物の最初といえば、タン塩がテッパンです。
ハラミ 1,050円
タレの肉を頼むと、タレに漬け込まれたお肉が出てきます。
きちんと下味をつけていますので、食べる時にタレをつける必要がありません。
マッコリ 中 (1,000ml) 1,890円
初めて見る容器で出てきました。
焼肉にマッコリはよく合いますね。
ホルモン 735円
こちらはじっくり焼いて、コリコリとした食感を楽しみます。
骨付きカルビ 1,470円
いつもは骨がない方を選びますが、どんな感じで出てくるのか見るためにオーダー。
端っこにデッカイ骨が付いていて、焼き上がった時にハサミでカットして・・・の方を想像していましたが、違いました。
骨の周りにはコラーゲンたっぷりで美味しいのですが、
骨を取るるのが面倒な場合は、上カルビの方がオススメです。
上ロース 1,050円
薄切りをイメージしていたので、厚めのロースはまさに、「肉~」という味わい。
獣のようにいただきます。
〆は、石焼ビビンバ 1,050円
残っていたキムチも足して、辛口に。
おこげをタップリ作って、いただきます。