神田駅西口方面でつけ麺屋さんを検索して、気になったのが、魚とん。
iPhoneのGPS機能を使っても、ちょっと探してしまいました。
なぜなら、店名を書いた看板がありません。
あるのはこちらの看板。
だから、左から読んで、魚とん(うおとん)。
あー、なるほどね・・・![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
店名の書いていない立て看板には、「餃子3ヶ無料」の文字が。ラッキー。
入り口の券売機でチケットを購入し、カウンター席の一番奥に腰掛けます。
壁には、お店のこだわりが書かれています。
先に、サービスの餃子が届きました。
肉がぎっしりで、ニンニクもタップリ。
ビールが欲しくなってきます。
オーダーから10分ほどで、着丼。
魚とんつけ麺 カレー豚骨 特盛(400g) 750円
つけ汁はさらっとしたカレースープではなく、どろっとしたカレールーに近い状態です。
純欧風カレーに、濃厚な魚介豚骨を合わせています。
平打ち極太麺は、大黒屋製麺特注の幅10mmを超える幅広タイプ。
(ちなみに中太麺は、浅草開花楼製です。)
幅広なだけでなく、程よい厚みもあるので、もっちりした食感が楽しめます。
これだけ幅広だと、つけ汁がよく絡みます。
「うわー、めっちゃカレーやん。」
思わず関西人に戻りました。(ウソです)
底に沈んだチャーシューを救出。
柔らかく煮込まれています。
底からはジャガイモなど、カレーらしい具材も発掘。
400gの麺も、飽きずに完食。
〆にスープ割り。
上にねぎを散らしてくれました。
夜遅めの訪問だったため、こちらのお店のもう一つのこだわり、「とろ肉」はトッピングせず。
次回はぜひ試してみたいと思います。
ここからは、つけ麺からちょっと脱線です。
つけ麵屋の店主といえば、ほとんどが男性のなか、こちらのお店では若い女性です。
店内にあったラーメン雑誌には、店主として名前も出ています。
見た目は、小顔ですらっと背が高い、オリエンタルビューティー。
つけ麺調理の腕はもちろん、食べ終わって席を立とうとする時には、
「天井が低くなっていますので、頭をぶつけないよう気をつけてくださいね」と、
さりげない気遣いも素晴らしいく、素敵な方でした![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
iPhoneのGPS機能を使っても、ちょっと探してしまいました。
なぜなら、店名を書いた看板がありません。
あるのはこちらの看板。
だから、左から読んで、魚とん(うおとん)。
あー、なるほどね・・・
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
店名の書いていない立て看板には、「餃子3ヶ無料」の文字が。ラッキー。
入り口の券売機でチケットを購入し、カウンター席の一番奥に腰掛けます。
壁には、お店のこだわりが書かれています。
![ハイボールはチェイサーです。-未設定](https://stat.ameba.jp/user_images/20110526/21/masatoshi-utsubo/f8/6c/j/o0480035911252426828.jpg?caw=800)
先に、サービスの餃子が届きました。
肉がぎっしりで、ニンニクもタップリ。
ビールが欲しくなってきます。
オーダーから10分ほどで、着丼。
魚とんつけ麺 カレー豚骨 特盛(400g) 750円
![ハイボールはチェイサーです。-未設定](https://stat.ameba.jp/user_images/20110526/21/masatoshi-utsubo/b8/3c/j/o0480035911252426114.jpg?caw=800)
つけ汁はさらっとしたカレースープではなく、どろっとしたカレールーに近い状態です。
純欧風カレーに、濃厚な魚介豚骨を合わせています。
![ハイボールはチェイサーです。-未設定](https://stat.ameba.jp/user_images/20110526/21/masatoshi-utsubo/56/1e/j/o0480035911252426662.jpg?caw=800)
平打ち極太麺は、大黒屋製麺特注の幅10mmを超える幅広タイプ。
(ちなみに中太麺は、浅草開花楼製です。)
![ハイボールはチェイサーです。-未設定](https://stat.ameba.jp/user_images/20110526/21/masatoshi-utsubo/fd/5e/j/o0480035911252426967.jpg?caw=800)
幅広なだけでなく、程よい厚みもあるので、もっちりした食感が楽しめます。
![ハイボールはチェイサーです。-未設定](https://stat.ameba.jp/user_images/20110526/21/masatoshi-utsubo/1b/fc/j/o0480035911252425573.jpg?caw=800)
これだけ幅広だと、つけ汁がよく絡みます。
「うわー、めっちゃカレーやん。」
思わず関西人に戻りました。(ウソです)
![ハイボールはチェイサーです。-未設定](https://stat.ameba.jp/user_images/20110526/21/masatoshi-utsubo/ad/e0/j/o0480035911252425484.jpg?caw=800)
底に沈んだチャーシューを救出。
柔らかく煮込まれています。
![ハイボールはチェイサーです。-未設定](https://stat.ameba.jp/user_images/20110526/21/masatoshi-utsubo/a6/8e/j/o0480035911252425913.jpg?caw=800)
底からはジャガイモなど、カレーらしい具材も発掘。
400gの麺も、飽きずに完食。
〆にスープ割り。
上にねぎを散らしてくれました。
![ハイボールはチェイサーです。-未設定](https://stat.ameba.jp/user_images/20110526/21/masatoshi-utsubo/20/a6/j/o0480035911252426503.jpg?caw=800)
夜遅めの訪問だったため、こちらのお店のもう一つのこだわり、「とろ肉」はトッピングせず。
次回はぜひ試してみたいと思います。
ここからは、つけ麺からちょっと脱線です。
つけ麵屋の店主といえば、ほとんどが男性のなか、こちらのお店では若い女性です。
店内にあったラーメン雑誌には、店主として名前も出ています。
見た目は、小顔ですらっと背が高い、オリエンタルビューティー。
つけ麺調理の腕はもちろん、食べ終わって席を立とうとする時には、
「天井が低くなっていますので、頭をぶつけないよう気をつけてくださいね」と、
さりげない気遣いも素晴らしいく、素敵な方でした
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とろ肉つけ麺 魚とん
(つけ麺
/ 小川町駅
、淡路町駅
、新御茶ノ水駅
)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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