濃厚つけ麺を求めて、御徒町から秋葉原へ散歩。
つけ麺 風龍
ちなみにお隣は、ラーメン屋さんの博多風龍です。
店の前には、でっかい立て看板。
「大盛りでも同一料金」のキャッチフレーズが素敵です
店内のメニューには、
写真で、盛り比較ができます。
店内はカウンター6席のみで、20-30代男性が大半。
5-6分待っていると、麺とスープがどーんと到着。
つけ麺 白とんこつ 大盛り(400g) 600円
麺は
予想通り、たっぷりです。
スープは
濃厚な豚骨。
斜めにカットされた生の長ネギが浮いています。
スープを飲んだところ、濃いだけでなく、ちょっと塩分強めかな・・・という印象。
まずは麺をそのまま1本
いただきます。
うーん、小麦の味がしないな。。。
では、つけ汁に入れて、
いただきます。
うん、つけ汁につけると、なかなか。
チャーシューは、
ぶ厚く、表面はバーナーでこんがりあぶられています。
また、メンマも
チャーシュー同様、こんがりあぶられています。
メンマの本来の姿、タケノコの感覚がよみがえります。
普段、しめ鯖やサーモンをバーナーであぶるのですが、
これからはラーメンの食材も、軽くあってみたくなりました。
ここで卓上のゴマをすり、目の前の
魚粉を入れて、
魚介系豚骨に。
それでもやはり、豚骨がかなり強めです。
今度は一味を追加して、
ちょっと刺激的なつけ麺に。
結局、400gの麺もすんなり完食。
ここですかさず、「がっつり!!」と叫びます。
すると、、、
ちょっと変な人です
多くの人は、「すいませーん、がっつりお願いしまーす」とオーダーしていました。
すると、
小ライスがサービスで出てきます。
活用方法は、卓上のメニューにあるとおり、
まずはつけ汁に
ポットのスープを投入して、スープ割り。
このポットのスープはそのまま飲んでみましたが、おそらくゆで汁そのものですね。
そのため、入れすぎると薄くなってしまうので、要注意です。
ここに、先ほどの小ライスを投入。
すると、とんこつスープのリゾット風の「がっつりメシ」が完成です。
これがなかなかいけます。
400gの濃厚豚骨つけ麺、サービスライスがついて、なんと600円。
秋葉原は若い人も多い街。
「低コストで美味しく満腹につけ麺を食べたい」
育ち盛りな若者にとって、コストパフォーマンスに優れた濃厚つけ麺屋さんです。
つけ麺 風龍
ちなみにお隣は、ラーメン屋さんの博多風龍です。
店の前には、でっかい立て看板。
「大盛りでも同一料金」のキャッチフレーズが素敵です
店内のメニューには、
写真で、盛り比較ができます。
店内はカウンター6席のみで、20-30代男性が大半。
5-6分待っていると、麺とスープがどーんと到着。
つけ麺 白とんこつ 大盛り(400g) 600円
麺は
予想通り、たっぷりです。
スープは
濃厚な豚骨。
斜めにカットされた生の長ネギが浮いています。
スープを飲んだところ、濃いだけでなく、ちょっと塩分強めかな・・・という印象。
まずは麺をそのまま1本
いただきます。
うーん、小麦の味がしないな。。。
では、つけ汁に入れて、
いただきます。
うん、つけ汁につけると、なかなか。
チャーシューは、
ぶ厚く、表面はバーナーでこんがりあぶられています。
また、メンマも
チャーシュー同様、こんがりあぶられています。
メンマの本来の姿、タケノコの感覚がよみがえります。
普段、しめ鯖やサーモンをバーナーであぶるのですが、
これからはラーメンの食材も、軽くあってみたくなりました。
ここで卓上のゴマをすり、目の前の
魚粉を入れて、
魚介系豚骨に。
それでもやはり、豚骨がかなり強めです。
今度は一味を追加して、
ちょっと刺激的なつけ麺に。
結局、400gの麺もすんなり完食。
ここですかさず、「がっつり!!」と叫びます。
すると、、、
ちょっと変な人です
多くの人は、「すいませーん、がっつりお願いしまーす」とオーダーしていました。
すると、
小ライスがサービスで出てきます。
活用方法は、卓上のメニューにあるとおり、
まずはつけ汁に
ポットのスープを投入して、スープ割り。
このポットのスープはそのまま飲んでみましたが、おそらくゆで汁そのものですね。
そのため、入れすぎると薄くなってしまうので、要注意です。
ここに、先ほどの小ライスを投入。
すると、とんこつスープのリゾット風の「がっつりメシ」が完成です。
これがなかなかいけます。
400gの濃厚豚骨つけ麺、サービスライスがついて、なんと600円。
秋葉原は若い人も多い街。
「低コストで美味しく満腹につけ麺を食べたい」
育ち盛りな若者にとって、コストパフォーマンスに優れた濃厚つけ麺屋さんです。
つけ麺 風龍 秋葉原店 (つけ麺 / 末広町駅、秋葉原駅、湯島駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5