つけ麺好き、肉好きな私にぴったりな「肉盛りつけ麺」なるものを見つけました。

けいすけは何店舗もある有名店ですが、私は初めてです。

17:55分、店前到着。
夜の部は18:00オープンなので、ちょっと早かったかな。朝礼中でした。
幸い1番乗り。開店までに後ろに2人増えました。
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店の入り口には、
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カネジン食品の麺が入っていたと思われる箱がオブジェとして飾られています。

店内一番奥のカウンター席に通していただきました。
奥の半地下にも、テーブル席が見えています。

店内は
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けいすけの他店舗のTシャツが展示されています。

けいすけ初体験の私には、
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壁に張られた「食べ方」を予習しながら、つけめんの到着を待ちます。

そして、いよいよ到着。
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肉盛りつけ麺(中300g)

平打ち縮れ麺の上には、大量の豚バラ肉が。ウマソー!
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つけ汁は、
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醤油ベースで、中には巨大メンマが沈んでいます。

予習したばかりの、食べ方その1。
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まずはそのまま!
炒めた肉と麺を一緒に頬張るチョキ

おーっ、このままでもウマイ。甘辛く炒めた肉の味と、平打ち縮れ麺がマッチします。

食べ方その2。
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つけ汁につけて!
やや甘の付け汁が、肉と麺に良く合います。

食べ方その3のからしマヨネーズ投入!は飛ばして、
その4、カレー粉を入れる!
一振り二振りでは変化がわかりません。
どんどん振って振って振って・・・。
すると、おおっ、ややカレー味に変化したぞ。

その5、タマネギを入れる!
入れて入れて、どんどん入れて!
食感もタマネギのやや甘い味も、このスープにマッチしています。

そして
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麺は完食。

麺を全て食べ終わる直前に、店員さんが次の準備をしてくれました。

その6、スープ割!
今持ってきてくれた、ポットに入ったスープを足して、スープ割りを作ります。

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タマネギが結構残っていたので、熱いスープを足すと、タマネギの味が広がりすぎました。

呑み終わった後、口の中がタマネギタマネギしてるので、さらに〆に、スープ割りに足したスープ単独で呑んで、口の中を洗い流します。

箸上げ写真を撮る際に、麺がボソボソ切れてしまっていたのは、やや減点。
しかし、甘辛く炒めたウマイ豚肉をつけ麺とうまく組み合わせたところに二重丸。

帰り際、店長さんとスタッフの方が、店外までお見送りに来てくれました。
おっ、ウチの店と一緒だ!ちゃんとしてますねー。

味も接客も好感度が高かったので、またぜひ来ますニコニコ


魁 肉盛りつけ麺 六代目けいすけ つけ麺 / 湯島駅上野広小路駅上野御徒町駅
夜総合点★★★★ 4.0