おはようございます^^
昨日は、お正月気分を捨て
普通に仕事してました
はぁ…
夕飯は、お正月の残り物を
せっせと片付け正月が続いているのに…
もう、日常…
そう言えば「お雑煮」って
家庭によって違いますよね。
どんなものを食べていますか?
うちは、こんな感じ。
今年は人参とかまぼこを入れ忘れてしまい
色が淋しいですが、おすましタイプです。
葉っぱは「もち菜」です。
普段は売ってないのですが
年末になるとお店に並び始めます。
愛知県全体で食べられているかは
分かりませんが、名古屋では「もち菜」を入れます。
小松菜に近いお野菜です。
あと、我が家では「ぶり」を入れます。
お雑煮って、よその家で食べたことがなく
どんなのなんだろと。
今回、来客が重いのに
お酒を2升持ってきてくれたんです。
私は飲みませんが…
1つは濁り酒で、早めに飲んだ方がいい。
との事で、それから開けました。
で、私も先日記事にしましたが
岐阜県へ行ったので、
おとそ用に小さい瓶で購入しました。
で、来客終わり撮影しようと思ったら
ないっ!!
3本消えた!!
珍しいお酒という事でご紹介したかったのに…
知らない間にお酒好きに持ち帰られていました
重いのに…
で、残っていたのが
これは、金箔入りでおとそ用にと。
これはもよくわかりませんが…集まってきました。
お正月用の形だけの物ですので
簡単に手に入るものかと。
本当に飲まないので料理用になりそう…
価値が全く分かりません
友人の家では、お取り寄せで頼んだそうです。
こちらは山口県の酒井酒造さんのもの。
右が金箔入りの薄濁り酒。
左がシャンパンのような発酵清酒。
グラスに注ぐと淡雪色の中に泡が立ち上るとか
ビールも。
茨城県の木内酒造さん。
王冠が可愛らしい
12本入りで色んな味がセットになっているとか。
うーん。
友人の説明によると
濁りビールでバナナような香りと
爽快な味わい。と説明があったそうな…
全く想像つきませんっ
でも、飲み比べを楽しみにしたそうです。
友人の家も来客が多いのです。
ついでに、おつまみやサラダ用かな?
たかさごのローストビーフとやき豚。
来客用に相談したんです。
すぐ出せるおつまみみたいなものないかな?と
「ローストビーフがいいよ」と
お勧めしてくれました。
でも、考えていたメニューにお肉が多かったんです。
なので、今年は生ハムにしました。
あれ?
「よそんち・わたしんち」シリーズ終わったのに
皆様、普段と違うもの飲み食いしましたか?