先週に続き、この週末も手術後の安静期間。
って事で、今回も外には出ずに「べランピング」!
今回のメイン食材は、ツナ缶とコーン缶!
学生の頃、アパートで自炊していた時に、たまにツナ缶とコーン缶をマヨネーズやバターで炒めたものを食べていた。当時、貧乏学生の僕にとってはこれがサイコーのごちそうだったんだよなあ、、、、なんてことをふと思い出し、あれをヒントにメスティン料理をしてみようって思いついた訳だ。
1.5合メスティンに、吸水した米1合、ツナ缶、コーン缶、小さく刻んだ人参と1合分の水を入れたら固形燃料にセット。
炊きあがりを待っている間は、ちょいBBQ。
まだ、酒はNGなので炭酸水で我慢。
このジュージュー感は、いつやってもイイですね~!
鉢植えのグリーン達を眺めながら、のんびりと休日の一日。
固形燃料の火も止まり、15分ほど蒸らしたたら、いざ、オープン!
どうだ!このボリューム感!
どうだ!この「B級」感!
こいつに、バター、黒コショウをかけ、とどめの「マヨネーズ乱れ掛け」!
く~っ!
この、カロリー無視の背徳感!
やっぱり、マヨネーズは神だな!
このままだとコーンがあふれかえっていて、食べにくいので、しゃもじでよそって、
更にしょうゆをひとたらし。
はい!「メスティン・ツナコーン炊き込みライス」、おまちどう様!
それでは、一口。
おーっ!これだよ、これこれ!
コーンの甘み、ツナのうまみ、バター、マヨネーズのコクが混然一体となって混じり合う。そして、これをしょうゆがものの見事に全体の味を引き締める。まさに黄金の組みあわせ!
今も変わらぬ安定のウマさ。やっぱり何歳になってもこれだよなあ!
また、ツナ缶とコーン缶、買っておこうっと!
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