コーヒーも好き | 日々是一進一退

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20年以上接客業に携わってきました。
その前は公務員をちらりと。
接客メインで書こうとしておりましたが、すっかり四方山話になっております。

深夜、夜な夜なブログを書く習慣がつき始めたようなまだわからないような。

今日も好きなものシリーズで。
シリーズ化なのか?
さらっと書けるので。
誰に言い訳を?
(戸田奈津子の字幕みたいになってきました、すみません汗)

高校生の頃からコーヒー好きです。
水分ほぼコーヒーです。
数年前にハーブティーに目覚めてからちょっとだけ減りましたが。

豆とか入れ方とかにすごいこだわりはなく、インスタントでもおっけーです。(レギュラーソリュブルコーヒーって最近は言わなきゃなんですよw長いわっ❗️)

ものすごく不味くなければ大丈夫です。
アメリカに初めて行った時に本場の「アメリカンコーヒー」を飲んだ時は「はぁぁ⁉️こんなに不味いものこんな大量に飲めるかっ❗️」ってなりましたが。

かの、ショーンKさんも言ってましたよ、「あれはコーヒーではなく、コーヒー味のホットウォーターなんですよ(爽)」と。なんであんなばれる経歴詐称やっちゃったんでしょうね汗タレントプロフィールの過去の仕事欄に声の仕事で「intel inside」ってあって、あーこの人だったんだー、とすっきり。

コーヒーです。
もちろん渾身の一杯を出してくれるような喫茶店も好きですニコニコ
チェーン店に駆逐されつつあるのが悲しいです。

スターバックスも最初は一杯ずつカップで出すようなお店だったらしいです。

で、コーヒー業界の”3rd wave”なんていうのが一昨年あたりから。(何か既に4thがとかいう話も見ましたが訳わからんのでいいやと)

豆やら焙煎やらにこだわった日本の喫茶店スタイルに影響を受けたとか。

代表格が "Blue Bottle Coffee"。
混んでいるのは苦手なので、そのうち落ち着いたらねくらいだったんですが、先週清澄白河公園に行く機会があり、ならばと行ってきました。

店舗について何にも情報仕入れず行ったんですが、いやー、40分待ち、スタンディング、ペーパーカップで飲む。

シングルオリジンのタイプにしましたが、シングルオリジンが色々あるのかと思ってたら、あれ?1種類?
おやつも高いです汗

近所にあってテイクアウトとかならいいですけど、
これなら気の利いた喫茶店で美味しいコーヒーゆっくり飲めます。

日本って大抵の食べ物ハイレベルなんだなと改めて思いました。
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狭いところで撮ったのでわかりにくいですが、ひだりはドリップのペーパーの中におやつの抹茶シフォン的なものが入ってます。
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清澄白河公園、初めて行きました。
150円でかなり見応えありますよー。
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山桜、ぎりぎり間に合いましたニコニコ