こんにちは
シャケ男(お)@チェンマイ・タイ🇨🇷です。
ブログに来て頂きありがとうございます🤗
今日のランチはエビのガパオライスと豚のカリカリ揚げ
ガパオライスは一般的に知られていて、好まれているのは豚のミンチを使ったものですが、実はガパオライスって豚のミンチだけじゃないんです。
いろいろな具材を使います。
レストランによってはガパオライスに力を入れていて、いろいろな種類のガパオライスをいただけます。
つまり、その中から選ばないと、一般的な豚ミンチ肉を使ったガパオライスは食べられません😅
私が見たことがある中で代表的なガパオ具材は
豚肉〜ミンチ、豚の赤身肉
鶏肉〜ミンチ、鶏のもも肉
海鮮〜エビ、イカ、貝類
こちらがガパオライスに入っている「エビ」
ガパオの風味も程よく調整されていて、美味しくいただけました。
お次が、豚のカリカリ揚げ。
タイ語では、「ムーグロップ」と呼んでいます。
豚肉の皮に近い脂の多いところをカリカリに揚げています。
私カリカリが好きなので、このムーグロップも好きなんです。
あまりキレイに写真が撮れなかった😭
今回も美味しく頂けました。
ごちそうさまでした。
おすすめの投稿
他の投稿もおすすめがあります。ぜひ一度、覗いてみてください。
チェンマイ発)おすすめのウォーターヒヤシンスのサンダルやバッグ
\おすすめ/
タイ・チェンマイ🇨🇷定番の味をおすすめします🤗
⤵️⤵️⤵️
シャケ男からのおすすめ
最後までご覧頂き
ありがとうございました🥰🥰🥰
ステキな1日をお過ごしください。
では
ごきげんよう🤗🤗🤗