2022.3.13一日一季語 白子干(しらすぼし) 【春―動物―初春】
白子干し進化途上の物混じる 中原道夫
しらす漁は目の細かい網で行われるため、海に浮かぶ様々な生物も一緒に採取されます。海という大自然を相手のしらす漁。暖かい春の日差しを感じられる頃、各地でしらす漁が解禁となります。春の海は栄養満点のプランクトンが多く、それを食べるエビ・カニ・イカ・サバなど多くの小魚たちは、正に進化途上なのでしょう。
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*2022年3月 池袋 立ち食い寿司店にて
【傍題季語】
しらす ちりめんじやこ ちりめん 白子漁(しらすりよう)
白子船(しらすふね)
*2020年 沼津にて
【季語の説明】
俳句の季語としては、真イワシ・カタクチイワシ・ウルメイワシなどの、主にイワシ類の稚魚を「しらす」と言います。
「しらす」と「ちりめんじゃこ」、どちらも共通しているのは、「鰯の稚魚を使った食材」であるということ。
鰯は主に片口鰯(カタクチイワシ)を使用しますが、季節により真鰯(マイワシ)や潤目鰯(ウルメイワシ)なども使用されます。
【例句】
白子干す低き廂に浪荒び 福田蓼汀
旅先の暮らしのにほひ白子干 成瀬靖子
曙や現れて細身の白子船 鈴木鷹夫
白子干からびて人の逝かれけり 岸本尚毅
白子漁出船の前の網を干す 清水伊代乃
*2018年 江ノ島のしらす丼
【しらすとは】
しらすは特定の魚の稚魚ではなく、体に色素が無い白い稚魚の総称です。イカナゴ・ウナギ・カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシ・アユ・ニシンなどがありますが、主に食用とされるのはイワシの仲間の稚魚です。網で捕獲するときにタコやイカ、エビやカニなどの幼生が混入していることもあります。
【しらすとちりめんじゃこ】
しらすと、ちりめんじゃこの呼び名の違いは乾燥度の違いから、「しらす(しらす干し)」や「ちりめんじゃこ」と呼び分けられています。
「釜茹でしたのみ」のものを「しらす(釜揚げしらす)」
「釜茹で後に少し干したもの」を「しらす干し」
「じっくり干して乾燥させたもの」を「ちりめんじゃこ」と呼びます。
「しらす」→「しらす干し」→「ちりめんじゃこ」の順に乾燥度が高くなります。
【しらすは何故白い】
シラスは加工する前は透き通った透明な体をしています。これは、大きな魚から体を隠す為だそうです。ですから、岩場で獲れたシラスは黒っぽく、河口など砂地で獲れたシラスは白っぽいそうです。たまに、黒っぽいシラスを見かけることがございますが、これは、獲れた場所による違いで黒くなったり白くなったりするそうです。
【しらすの語源】
「しらす」という言葉は、一説には時代劇でよく見かける白い砂利の敷かれた裁きの場所「お白州」からきていると言われています、しらすを干していて一面真っ白な状態が、お白州に似ていたことから名づけられたとか。いつしか、色の薄い稚魚を総称して、しらすと呼ぶようになりました。(身体が白い子、で「白子(しらす)」という説もあります)
【今日は何の日】
以下の図書、ホームページを参考、引用しています。
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(合本俳句歳時記 第四版 角川学芸出版)
富山いづみ <admin@nnh.to>
(カラー図説 日本大歳時記 講談社)
(大人も読みたい こども歳時記 長谷川櫂監修)
( 季語と歳時記の会編著 小学館刊 )
(ウイキペディア)
(575筆まか勢)
(俳句のサロン)
(一般社団法人日本記念日協会)