◎加温
◦ブローアウト(ホルムアルデヒド)
は加温をしません
◦縮毛矯正( チオグリコール酸)は
加温をしなければなりません
◎ブローアウト
ブロアウトの成分はホルマリン
(ホルムアルデヒド)が主成分です
ホルマリンは分子量が30.03と
小さく、水の分子量18.0に近い
低分子のために、毛髪に簡単に浸透
します
ホルマリンは生物の細胞に浸透して
細胞を固定して、細胞の腐敗を
防ぎます
そのホルマリンの作用を応用したのが
ブローアウトです
ブローアウトの成分のホルマリンは
縮毛に浸透して、コルテックス細胞を
固定して、ストレートアイロンで
処理してストレートにします
しかし、ホルムアルデヒドは建材や
調度品から発生する化学物質による
シックハウス症候群によるめまい・
吐き気・アレルギーの原因物質です
から、ブローアウトを塗布した縮毛を
アイロンでストレートにすると縮毛
から発生するガスで、美容師さんは
気分を悪くしてアレルギーを発症して
とっても危険です
◎縮毛矯正
縮毛矯正の原理はパーマと同じです
パーマの時は、直毛にカール・
ウェーブを出すためにロッドを巻き
ます
縮毛矯正は縮毛をストレートにする
ため縮毛を軟化しなければなりません
その時、パーマと同じパーマ剤を
使いますが、パーマ剤の成分の
チオグリコール酸では、縮毛を
ストレートにするほど軟化しません
その為に、パーマ剤を使って
ストレートにする時には加温を
しなければならないのです