タンパク質は水素結合・塩結合・
ジスルフィド結合(シスチン結合)が切れて
変性しますがタンパク質は卵が固まるように
タンパク質が凝固することも変性作用です
身近な所では豆腐はにがり(塩化マグネシウム)
で固まり、卵白のアルブミンは加熱することに
よって水素結合が切れて白濁して固まります
それと同じように毛髪のケラチンタンパク質も
毛髪に浸透して酸化剤で固まります
そのケラチンタンパク質の固まるという
形状記憶作用を応用したウエーブ剤が
palm de mimiという
二浴式形状記憶ウエーブ剤です
しかしケラチンタンパク質なら何でもいいか?
というとケラチンタンパク質でも形状記憶に
適したタンパク質もあれば
ほとんど形状記憶をしないケラチンタンパク質
があります
ケラチンタンパク質を毛髪に浸透させる為には?
ケラチンタンパク質を効率良く毛髪の内部で
固めるには?
palm de mimiは今までのパーマとは
全く違うオンリーワンのパーマのために
特許を取得をしているウエーブ剤です
そして浸透というテーマで新しい特許も
出願準備中です