離婚する前、ほっけ旨いですねと
僕が言ったら
別れた元奥さんの親戚の人が北海道の人で
ほっけは「猫またぎ」と言っていた。
豊富で食い飽きて
猫も食べないと言う意味だ。
えーっ!
僕は四十数年前、新宿の北の家族で
初めてほっけを食べた。
旨い。
こんな旨い魚があったのだと思った。
それ以来ほっけの干物をよく食べていた。
真ほっけより縞ほっけの方がいいね。
刺身も食べたことがあるが
やっぱり干物だね。
ほっけと限らず以前から干物は好きだった。
旬のさんまの時も自分だけ干物に
してもらっていた事もあった。
干物を好む人にがん患者が多いと言われるが
僕もがんになっている事は確かだ。
だから術後しばらくは干物は食べなかった。
干さずに冷蔵庫で作る干物を研究したが
材料をそろえたり
仕込みがめんどくさそうで断念。
術後は食べ物はなんでも調べて食べます。
ほっけにはビタミンA、B1、Dなどのビタミン類、カルシウムのようなミネラル分が豊富に含まれ、優れた抗酸化作用によって、がんや様々な生活習慣病予防に効果が期待されています。
という事でほっけはよく食べるのだよ。
半身の二本入で売っているのが主流です。
一人暮らしなんで半身一本でいいんだけどね
残りを翌日に回すとあんまり旨くないから
全部食べてしまうのでした。
🐟~(ゝ。∂)
ランキングに参加中です。
いつもクリックありがとうございます。