下茹で不要、
フライパンも不要…
魚焼きグリルで、
焼きました👍
今年の夏も、オクラ、
いっぱい食べました~
↓長男は、スープが好き…
オクラともずくのスープ
↓長女は、刻んで麺つゆであえた…
オクラとろろ
↓次女は、茹でて…
ツナマヨ和え
それぞれ好みが違えば、
作りがいもあります(笑)
次女が好きな、ツナマヨ和え、
これまでは、茹でてから、
ツナ&マヨで和えていましたが…
茹でずに、アルミホイルの上に、
材料を全てのせて、
焼いてみました😉
【材料】
オクラ 5本
ツナ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1/2
オクラは、塩(分量外 小さじ1/2)を、
こすりつけて板ずりし、水洗いして、
ヘタを切り落とし、乱切りに👍
オクラの板ずりは、
ネット上の袋を使うと、
まな板が汚れなくて、便利✨
ネット上の袋が無ければ、
購入時の袋ごと、ゴロゴロもOK
板ずりすることで、産毛が取れて、
食べた時の口当たりがよくなりますが…
この産毛、直接触ると、
チクチク痛いのよね~
チクチク痛いほど、
新鮮である証
隠し味に、○○…
濃口しょうゆを、加えてみました~
魚焼きグリルで焼いたら、
香ばしさがUPするかなと、
期待を込めて💕
アルミホイルの上にすべてのせ、
軽く混ぜ合わせて…
オクラがしんなりとなるまで焼けば、
できあがり👍
予想通り、
濃口しょうゆの香ばしさ、イイ感じ💖
芋焼酎の水割り、すすむ~
最近のお気に入り、
芋焼酎の水割りに、レモン汁を入れた、
飲み方😍
さっぱりしてて、
何杯でも、飲んじゃう(笑)
↓今のうちに、いっぱい買って、
冷凍もしておこうかな…
↓前回の投稿は、ゴーヤのツナマヨ(笑)
ツナマヨ好きです💕